Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Прекращено расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест. Об этом сказано в заявлении шведской прокуратуры.

"Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", - говорится в сообщении.

Мариан Ню рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест, пишет ТАСС.

Адвокат Ассанжа Пер Сумуэльссон поспешил заявить Шведскому радио, что его подопечный может покинуть территорию посольства Эквадора в Лондоне в любое время.

«Это полная победа для Джулиана Ассанжа. Он волен покинуть посольство, когда пожелает. Мы добились поставленной им цели, Ассанж счастлив и очень доволен», - сказал Сумуэльссон. Адвокат также добавил, что его клиент весьма критически расценивает тот факт, что юридическое противостояние с властями Швеции затянулось почти на семь лет.

Позже в пятницу 19 мая агентство Reuters сообщило со ссылкой на британскую полицию, что Джулиан Ассанж будет арестован, если покинет посольство Эквадора в Лондоне.

«Магистратский суд Вестминстера выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не явился в суд 29 июня 2012 года. Столичная полиция обязана исполнить этот ордер, когда он покинет посольство», - приводит ТАСС цитату из заявления Скотленд-Ярда агентству Reuters.

На данный момент упомянутый ордер действует, и это является основанием для немедленного задержания Ассанжа властями в Великобритании, если он формально окажется на территории Соединенного Королевства, покинув стены посольства Эквадора.

Также шведская прокуратура может возобновить расследование дела Ассанжа, если он вернется в страну до августа 2020 года.

Напомним, Швеция разыскивает Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании двух женщин. Лондон принял решение экстрадировать Ассанжа в Стокгольм, однако 19 июня 2012 года создатель Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Сам Ассанж настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными.13 августа 2015 года прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по этому пункту в связи с истечением пятилетнего срока давности. Расследование по подозрению в изнасиловании Ассанжем другой шведки продолжалось до сегодняшнего дня.

Если Швеция депортирует его в США, то австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента,  уверен Ассанж.

Комментарии пользователей