Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

Представитель Минобороны: Видеоролик о последствиях химатаки в Думе сфабрикован

Найдены участники съемки сфабрикованного видеоролика о последствиях химической атаки в сирийском городе Дума. Об этом заявил генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны. Конашенков рассказал, что Россия имеет доказательства участия Великобритании в фабрикации данных о химатаке.  

Главное доказательство химатаки - видеоролик, снятый в Думе активистами, напомнил Конашенков. Участников ролика удалось найти, опросить и выяснить у них подробности съемки «постановочного видео». Найдены два человека, которые снялись в этом ролике – они имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи, приводит РБК сведения из сообщения российского военного ведомства.

По словам военных, в отделение скорой помощи больницы Думы 7 апреля были доставлены люди без следов поражения химическими веществами. Медики приступили к оказанию первой помощи. В госпиталь в это время забежали «неизвестные люди» с видеокамерами.

«Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся поражены отравляющими веществами. Пациенты и их родственники в панике начали обливать друг друга водой», - сообщил Конашенков.

«После того, как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись», - рассказал представитель Минобороны.

Видео: YouTube.ru

Игорь Конашенков убежден, что Великобритания принимала непосредственное участие в инсценировке химатаки.

«Сегодня в распоряжении российского военного ведомства имеются и другие доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации в Восточной Гуте... Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых «Белых касок» оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», - рассказал Конашенков.

Ранее 9 апреля о постановочном характере химатаки в Думе также говорил постпред России при ООН Василий Небензя. Небензя рассказал, что оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в соцсети Twitter видеоролик из Думы, где видно, что представитель «Белых касок» позирует на фоне кустарной бомбы с химоружием.

«Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений. Траектория предполагаемого попадания бомбы неестественна. Она пробила крышу и спокойно улеглась на деревянную кровать, нисколько ее не повредив. Ясно, что ее туда положили при подготовке к съемке», - приводит РБК слова Небензи.

Россия считает, что информацию о химатаке в Восточной Гуте распространяет гуманитарная организация «Белые каски» с целью срыва установленного перемирия.

«Вызывает удивление, что одни и те же представители западных стран верят вранью этих бесстыдных пособников террористов и боевиков», - заявляли в центре.

«Белые каски» известны под названием «Сирийская гражданская оборона». Организация оказывает помощь мирным жителям Сирии. Как сообщается на сайте организации, с 2012 года сотрудники,  а это в основном местные жители, спасли более 95 тыс. человек. В ночь на 8 апреля активисты организации сообщили о применении химоружия силами Дамаска в Восточной Гуте.

Также о применении химоружия в сирийской Думе рассказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщив о 500 пострадавших и более 70 погибших из-за химатаки.

Комментарии пользователей