Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Правительство Украины внесло в Раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов

Правительство Украины во вторник внесло в Верховную раду проект закона, который должен предоставить кабинету министров право в случае необходимости прекращать выплаты держателям международных долговых обязательств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины сегодня вносит в Верховную раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующего постановления кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украине этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - говорится в сообщении.
Как отмечает правительство, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, не повлияет в будущем на двусторонние и многосторонние долговые обязательства Украины. Кроме того, он не будет влиять на внутренние обязательства.
"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", - говорится в сообщении правительства.
Авторы законопроекта поясняют, что "Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопрос выплаты международных долговых обязательств - это вопрос справедливости". "Только по внешним валютным долгам в течение последующих четырех лет Киев должен уплатить около $30 млрд", - отмечается в сообщении.
Позиция России
14 мая замглавы Минфина Сергей Сторчак сообщил, что РФ не будет участвовать в "долговой операции" по реструктуризации украинского долга. При этом он отметил, что Москва ожидает очередных выплат по украинскому долгу в июне.

Украина относится к долгу перед Россией, как к коммерческому долгу наподобие тех, которыми занимается Лондонский клуб частных кредиторов, и намерена урегулировать вопрос о нем на общих основаниях. Об этом в апреле в интервью американскому телеканалу СNBC заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.
Тогда же министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не будет давать согласия на реструктуризацию долга Украины. В случае невыполнения обязательств Украиной Россия обратится в суд. По словам Силуанова, судить об этом можно будет в декабре 2015 года - когда Украина должна погасить кредит, передает ТАСС.

Комментарии пользователей