Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 78.87
€ 92.6

Правительство рассмотрит вопрос о запрете соцсетей в рабочее время

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и соцзащиты Максиму Топилину рассмотреть возможность запрета использования соцсетей в рабочее время, пишут «Известия» со ссылкой на распоряжение зампреда правительства.

Этот вопрос также по поручению Голдиец рассмотрят Федерация независимых профсоюзов России, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественная палата, которые, в свою очередь, предложили внести изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие запрет ведения личной переписки и разговоров на работе.

В Министерстве труда и социальной защиты отметили, что предпосылок для введения запрета на соцсети нет, права и обязанности работников уже прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах. «Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — добавили в пресс-службе ведомства.

Советник президента России по интернету Герман Клименко также выступил против этого запрета. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал он.

С инициативой о запрете пользования соцсетями в рабочее время выступил в январе председатель Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак. По его словам, при существующем законодательстве  весьма проблематично привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров.

Пользователи рунета сделали Слепака предметом шуток, так как сам председатель Общественной палаты активный пользователь Facebook, на свою страницу в соцсети он заходит и в рабочее время. В ответ на это Слепак ответил, что работает в Общественной палате на общественных началах и не имеет нормированного рабочего графика.

Комментарии пользователей