Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Поставки нефти в Белоруссию в первом квартале могут быть снижены

Россия намерена уменьшить объем поставок нефти в Белоруссию до 4 млн тонн в первом квартале. Сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора, следствием чего стало решение по сокращению поставок нефти.

Изначально предполагалось проводить поставку 4,5 млн т нефти в квартал, но теперь практика сокращения поставок нефти будет продолжена Россией в качестве меры, способной побудить Минск погасить более $400 млн долга за газ. В Минске ожидают, что спорные вопросы будут решены в течение первого квартала: новые тарифы на прокачку нефти по своей территории белорусские власти установили только на этот период.

Российское Минэнерго передало новый график белорусской стороне 28 декабря, пишет «Коммерсант» со ссылкой на компетентный источник. Согласно новому графику, объем поставок составит 4 млн т вместо предполагавшихся 4,5 млн т. Белорусская сторона, по данным "Коммерсанта", выразила вице-премьеру Аркадию Дворковичу несогласие с таким подходом. Если такой уровень поставок сохранится и дальше, вместо предполагавшихся 18 млн т по итогам года Белоруссия может получить только 16 млн т.

В Минэнерго отказались от комментариев, связаться с представителем господина Дворковича в воскресенье не удалось.

Москва и Минск так и не смогли до конца 2016 года договориться по вопросам погашения долга Белоруссии за российский газ. Задолженность накапливается с января прошлого года, когда Белоруссия, потребовав снижения стоимости сырья, стала платить меньше в одностороннем порядке, и к концу ноября долг составлял около $425 млн.Последние консультации в прошлом году прошли 28 декабря, и на следующий день вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что рассчитывает достичь соглашения в течение первого квартала 2017 года.

Со слов эксперта, сокращения поставок нефти со стороны России, которым нет альтернативы, крайне невыгодны для Белоруссии, так как грозят потерями от простоя заводов и снижения переработки. Это эффективный рычаг влияния, с помощью которого Россия, скорее всего, добьется выплаты долга с некоторой скидкой или другой схемой, например, через получение активов, как было с «Белтрансгазом», пишет издание.

Комментарии пользователей