Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.4
€ 75.65

Пользователи Telegram подали коллективный иск к ФСБ

Пользователи мессенджера Telegram подали в Мещанский суд Москвы коллективный иск от имени 35 человек к ФСБ, пишет IZ.RU.

«Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование», — цитирует издание адвоката общественной организации «Роскомсвобода» Саркиса Дарбиняна.

По словам юриста, обратившиеся в суд пользуются мессенджером не только для общения с родными и друзьями, но и в профессиональной деятельности.

В исковом заявлении отмечается, что действия ФСБ угрожают безопасности коммуникации и ставят под угрозу получение неограниченным кругом людей доступа к конфиденциальной информации всех пользователей этого мессенджера. Таким образом, ФСБ нарушает права истцов на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрение иска Верховным судом РФ назначено на 20 марта.

Напомним, что ранее юристы правозащитной организации «Агора», представляющие интересы Telegram заявили о подготовке судебного иска пользователей мессенджера к ФСБ РФ из-за требования ведомства предоставлять ключи для декодирования сообщений.

Комментарии пользователей