Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Саакашвили вручили протокол о незаконном пересечении границы

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил из рук украинских пограничников протокол о незаконном пересечении границы Украины, пишет «РИА Новости».

Документ был передан в присутствии адвокатов в городе Львов. Саакашвили и его защита утверждают, что процесс вручения был проведен с нарушением закона, поскольку прошло более трех часов после въезда политика на Украину.

Михаил Саакашвили заявил также, что паспорт, украденный у него, находится в кабинете президента Украины Петра Порошенко.

Напомним, Михаил Саакашвили, в воскресенье вечером незаконно прорвался через польско-украинскую границу. Изгнанный как минимум из двух государств политик остановился во Львове, где его охраняют бойцы батальона «Донбасс». В понедельник, 11 сентября, Саакашвили дал обещание «проехаться по всем регионам Украины», чтобы избавить страну от «диктата олигархов».

Многие киевские политики считают, что произошедшее, а именно силовой прорыв сторонников Михаила Саакашвили через границу, дискредитирует украинскую государственность, пишет «Коммерсант».

По просьбе Speakercom Александр Кава, глава Центра политического и экономического анализа Украины, прокомментировал появление Саакашвили во Львове и его шансы на президентство.

«Шансы стать президентом у Саакашвили равны нулю, также как и депутатом Верховной рады. Он не соответствует критериям, установленным Конституцией, по сроку нахождения в гражданстве Украины – для того, чтобы стать президентом, нужно 10 лет, депутатом – 5 лет», - сказал политолог. – «Саакашвили может стать премьер-министром в том случае, если пройдут досрочные выборы и вокруг него консолидируется протестный электорат, недовольный действиями президента Порошенко».

«Учитывая политическое положение Украины в последние три года, нарушение Конституции уже никого не удивить – это я о прорыве Саакашвили через государственную границу», - добавил Кава. – «Это просто один из примеров прямого нарушения законов, когда никакие санкции не применяются к нарушителям».

Саакашвили сейчас объединяет вокруг себя весь протестный электорат, ориентированный на Запад. Его активно поддерживает Юлия Тимошенко и те политические силы, которые не вошли в правительство. Поддержка у него сейчас хорошая», - сказал эксперт.

«Учитывая одиозность и раскрученность Саакашвили, его фигура может сейчас стать консолидирующим элементом для всех тех сил, что не поддерживают действующую украинскую власть. Однако все это имеет значение только в том случае, если случатся досрочные президентские выборы. Если же выборы пройдут в назначенный срок, в 2019 году, то к тому моменту многое может измениться»

Комментарии пользователей