Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

"По волнам памятников": МИД России сравнил действия Польши и ИГИЛ

Власти Польши намерены снести 500 памятников советским воинам на территории своей страны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает это варварством, сообщает ТАСС.

Приняв решение о сносе 500 памятников советским воинам, польские власти намерены стереть память о спасении населения страны Красной армией во время Второй мировой войны, считает Мария Захарова. «Мы только что говорили о том, как ИГИЛовцы минировали памятники в Пальмире, ведь они это тоже делали по идеологическим соображениям, не город они хотели там [в Пальмире] построить, не бизнес-центры — они хотели уничтожить памятники Пальмиры по идеологическим соображениям. Именно по идеологическим соображениям в Польше выражают желание снести памятники советским солдатам. А не потому, что они мешают», — пояснила Захарова (цитата по «РИА Новости»).

"Война с памятниками нацелена на то, чтобы стереть из памяти польского народа факт его спасения Красной армией от тотального уничтожения гитлеровскими нацистами, - сказала Мария Захарова. - Мы выражаем надежду, что польские власти не пойдут на поводу у экстремистски настроенных политиков и не будут реализовывать меры, которые действительно граничат с варварством". 

Вопрос о судьбе памятников советским воинам не впервые встает во взаимоотношениях России и Польши. Еще более трагично выглядят прецеденты с осквернением могил.

Не так давно МИД РФ осудил действия злоумышленников, осквернивших кладбище в Щецине, где покоятся более 3 тыс. воинов Красной армии и отметил, что "антироссийская активность вандалов приобретает в Польше повальный характер". Тогда же МИД России обратилось к польским властям с призывом осудить и пресечь подобные действия: «Призываем Варшаву публично и недвусмысленно осудить действия злоумышленников, ясно заявив, что захоронения воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны".

Тем не менее, поляки ведут настоящую войну с памятниками. Президент Института Национальной Памяти Лукаш Каминский считает, что "советские памятники символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть уничтожены". Также 31 марта он сказал в интервью культурному центру в Калининграде: "Мы сейчас пересчитываем места, в которых еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти уничтожать советские памятники, еще до того, как возникнет соответствующий закон".
 

Комментарии пользователей