Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

По решению суда Каменщик проведет 2 месяца под домашним арестом

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года, отклонив требование Генпрокуратуры освободить бизнесмена в зале суда и предложение адвокатов о залоге в 15 миллионов рублей. Передает РБК.

Срок домашнего ареста составляет 2 месяца, до 18 апреля Каменщик будет находиться в своем загородном доме в подмосковном поселке Одинцово. Кроме того, суд запретил пользоваться почтой, телефоном и интернетом и вести переговоры с использованием средств связи с кем либо без разрешения следователя. В течение домашнего ареста обвиняемый может общаться только близкими родственниками, адвокатами и следственной группой.

«У следствия есть достаточные основания полагать, что он может скрыться от суда, будет препятствовать расследованию. Прошу избрать меру пресечения до 17 апреля», — сказал следователь.

Прокурор, оглашавший позицию Генпрокуратуры, призвал освободить владельца аэропорта в зале суда, заявив при этом, что нет никакой причинно-следственной связи между действиями менеджмента аэропорта и взрывом террориста, следовательно, нет состава преступления.

Защита обвиняемого предложила залог в 15 миллионов рублей, настаивая при этом, что любая мера пресечения будет необоснованной. «Каменщик проживает в селе Одинцово (Домодедовский район Подмосковья) уже несколько лет и свое место жительства не менял. Имеет постоянное место работы», — говорила адвокат Анна Ионова и продемонстрировала суду характеристику от сотрудников, где он «характеризуется как добропорядочный гражданин и ответственный человек». Также она напомнила, что Каменщик приехал на допрос к следователю сам, где и был задержан.

В ходе судебного слушания владелец аэропорта заявил, что доказать невиновность свою и других сотрудников «Домодедово» для него является делом чести. «Поэтому я точно никуда не скроюсь», — добавил он. Однако при этом он попросил поместить его под арест не по месту прописки в квартире в поселке Одинцово, а в соседней двухэтажной усадьбе, имеющей статус дома отдыха.

Следователи задержали Каменщика 18 февраля после допроса в Следственном комитете России. Ему вменяется вина по по статье 238 Уголовного кодекса, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Фигурантами по делу выступают также экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, бывший руководитель российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» (оффшорная компания, владеющая аэропортом) Светлана Тришина и начальник службы безопасности этой компании Андрей Данилов. Они также были арестованы решением Басманного суда Москвы.

По версии обвинения фигуранты дела  ввели новую систему досмотра пассажиров в 2010 году, это привело к тому, что в январе 2011 года здание аэропорта «Домодедово» проникнул террорист-смертник Магомед Евлоев, подорвавший себя в толпе. Жертвами стали 37 человек, еще 170 были ранены

Комментарии пользователей