Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.75
€ 70.53

Отцовство Сальвадора Дали: Абель хочет оспорить результаты ДНК-теста

Испанка Пилар Абель заявила, что хочет оспорить результаты ДНК-теста. Ранее СМИ сообщили, что согласно проведенной экспертизе, она не является дочерью Сальвадора Дали (1904-1989), пишет ТАСС со ссылкой на телеканал Television Espanola.

Пилар Абель сказала, что «не доверяет сети хранения» образцов ДНК.

«Я обжалую (результаты теста)», - добавила женщина, все ещё считая себя дочерью художника.

В среду в Фонде Гала - Сальвадор Дали было объявлено, что согласно результатам генетического анализа Абель не является биологической дочерью Дали.

Напомним, в городе Фигерас в ночь на пятницу 21 июля 2017 года было эксгумировано тело художника Сальвадора Дали. К эксгумации прибегли по постановлению мадридского суда. Суд действовал в интересах Пилар Абель – испанки, родившейся 1 февраля 1956 года и утверждающей, что её мать имела тайные отношения с Сальвадором Дали, дочерью которого она является.

С 2007 года Абель добивается признания родства с художником. В случае подтверждения её версии по результатам ДНК-теста, она могла бы претендовать на авторские права и фамилию Дали.

«С самого начала мне и другим искусствоведам казалось странным и безосновательным это решение суда. Полагаясь только на предания, устные сообщения каких-то не очень грамотных, не слишком образованных родственников этой самой Пилар Абель принимать судебное решение об эксгумации? Даже если речь идёт не о столь великом художнике – тревожить прах любого человека, на мой взгляд, оснований не было» - комментирует эту новость по просьбе Speakercom искусствовед Михаил Бусев. – «Фонд Гала - Сальвадор Дали достаточно резко оценивает решение суда, которое сделало возможной эту эксгумацию. Те, кто сколь-нибудь подробно знает биографию Сальвадора Дали, историю его взаимоотношений с Галой, знает о его отношении к сексу вообще, кто читал подробно его мемуары, тому вся эта история представлялась весьма маловероятной. Это один шанс из ста».

Эксперт продолжил: «Роль, безусловно, сыграла большая материальная заинтересованность и этой дамы, и тех людей, которые подвигли её на это. Там ведь наверняка были и юристы, и нотариусы, которые стояли за её спиной, обещая помощь за возможное вознаграждение. С другой стороны, это всегда реклама. Не думаю, что эта реклама была нужна Фонду. Он и без того очень раскручен. В Испании театр-музей Сальвадора Дали – один из самых посещаемых, и русские, наши соотечественники, после испанцев и французов на третьем месте по числу посещений. Фонд обладает всяческими правами на тиражирование произведений Дали, и им вряд ли была нужна такого рода реклама. Что же касается Абель, то теперь её все знают, но вряд ли будут поминать добрыми словами».

«В отношении ещё одного обращения в суд. Оспорить результаты можно. Но, надо полагать, здесь, в этом случае, анализ проводился чрезвычайно тщательно, и сомневаться в нем нет никаких оснований» - считает Бусев.

Михаил Бусев резюмировал: «Хорошо, что прах Сальвадора Дали наконец-то вернется на своё место, и о нём снова начнут больше думать как о художнике, без акцента на какие-то пикантные жизненные ситуации. Ранее журналистами высказывалось мнение, что результаты экспертизы, в случае подтверждения родства Дали и Абель, перевернут всю его биографию, заставят пересмотреть всё его творчество. Это полная чепуха. Ни на чём бы это не отразилось».

 

Комментарии пользователей