Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32

Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны, сделал несколько громких заявлений. Лидера государства в полном объеме цитирует портал УНН.

Порошенко отчитался о главных достижениях страны

«Мы с вами выбрались из глубокого и смертельно опасного кризиса. Видим пока далеко вершину, которую еще должны покорить», - отметил http://www.unn.com.ua/ru/news/1686183-poroshenko-planiruet-iniciirovat-referendum-o-vstuplenii-ukrainy-v-nato он.

К достижениям глава государства относит и «безвиз» с Евросоюзом. При этом он отметил, что инициативы народных депутатов об изменении законодательства, которое дало возможность Украине получить безвизовый режим с ЕС будут ветироваться.

Депутатскую неприкосновенность на Украине необходимо отменить с 1 января 2020 года

«Призываю внести, наконец-то, изменения в конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было чувства, что оно каким-то образом направлено против вас, у меня есть очень простое предложение: давайте примем это решение с введением в действие с 1 января 2020 года для депутатов уже новой Верховной рады. Возможно, это будет эффективнее», - сказал Порошенко.

Подчеркнул военную угрозу со стороны России

Нет никаких признаков, что Россия готова отступить из Донбасса и уйти из Крыма, считает украинский лидер.

"Главная угроза со стороны России все же военная. Нет пока никаких признаков, чтобы Москва готова была бы отступить из Донбасса или уйти из Крыма", - сказал Порошенко.

Инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО

 «Я не исключаю, что в положенное время я инициирую соответствующий референдум (о вступлении Украины в НАТО - ред.), чтобы продемонстрировать волю украинского народа всем - и нашим друзьям, и агрессивной соседке, и, кстати, всем украинским политикам», - сказал президент Украины, отметив, что согласно опросам, большинство украинцев поддерживают и вступление в ЕС, и присоединения к НАТО.

Признал, что население страны недовольно жизнью

«Факт остается фактом: общество недовольно жизнью и властью. И в условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков, чувство справедливости сейчас обострено как никогда. Люди как-будто обнаженным нервом реагируют на малейшую неправду. Вследствие войны три года назад в Украине резко упал уровень жизни», - сказал Порошенко.
 

Призвал отменить депутатскую неприкосновенность

«Призываю - как вы, наверное, и ожидали - внести и согласовать изменения в Конституцию, которые отменят депутатскую неприкосновенность ... Чтобы вы не думали, что это будет касаться вас, давайте примем решение (об отмене неприкосновенности - ред.) и введем его в действие с 1 января 2020 года», - сказал Порошенко.

Рассказал о подготовке законопроекта о реинтеграции Донбасса

«Завершается работа над законопроектом (о реинтеграции Донбасса - ред.), в ближайшее время он будет обнародован и внесен на обсуждение», - отметил Порошенко, добавив, что окончательное решение по данному вопросу будет принимать Верховная Рада.

Высказался за введение миротворческой миссии ООН в Донбасс – без России и ДНР и ЛНР

«Развертывание миротворческой миссии на всей территории Донбасса стало было реальным прорывом в процессе мирного урегулировании и мощным фактором деэскалации, а также и создало бы реальные условия для достижения прогресса в политическом урегулировании в Донбассе», - сказал он.

« Упомянутая миссия должна отвечать ключевым принципам совершения международных операций, что априори исключает в ней участие страны-агрессора и стран конфликта» - продолжил он.

«Понятно, что договориться о параметрах размещения миссии ОНН в Донбассе будет очень сложно, но через полторы недели я еду в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, уверен, что с помощью партнеров из Франции, Германии и США мы обязательно установим мир, вернем оккупированную территорию, восстановим суверенитет Украины», - заключил Порошенко.

Признал, что Киев не сможет забрать Крым силой

«Можно ли рассчитывать отбить Крым у России силой? Реалистично – нет. Уйдет ли она оттуда сама? К сожалению, нет. Но мы можем с вами создать условия, когда Крым станет для России непосильной ношей… Мы должны создать все условия, чтоб ей запекло», — заявил Порошенко.

Президент сообщил, что Киев задействует все доступные инструменты – санкции, международные арбитражи, международные платформы и мониторинговые механизмы. 

Высказывание Петра Порошенко относительно Крыма по просьбе Speakercom подробно прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин  в отдельном материале.  Эксперт отметил, что хотя Крым дорого обходится России - около 125 миллиардов рублей в год, ждать, что полуостров станет в тягость нашей стране Украине придется долго. Орешкин считает, что рычагов давления на Россию нет ни у Украины, ни у Запада. 

Комментарии пользователей