Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.88
€ 65.96

Петербургского смертника депортировали из Турции за несколько месяцев до теракта

Акбарджона Джалилова, подозреваемого в самоподрыве в петербургском метро в начале апреля, депортировали из Турции 17 декабря 2016 года, сообщила турецкая газета Yeni Akit со ссылкой на неназванные источники, пишет РБК.

Издание отмечает, что точный срок пребывания  Джалилова в Турции не известен, но после того как его внесли в черный список, он еще год находился в стране нелегально.

Сведения о депортации Джалилова в декабре 2016 года подтвердил источник РБК, близкий к турецкому правительству. Молодой человек прибыл в Турцию в ноябре 2015 года и находился там 13 месяцев, до декабря следующего года​, сказал источник агентства.

«В декабре 2016 года он хотел покинуть страну через Анталью. Когда он пытался это сделать, выяснилось, что Джалилов превысил сроки пребывания в стране. Ему предложили заплатить большой штраф либо депортацию, занесение в черный список и запрет посещать страну в течение пяти лет. Джалилов выбрал второй вариант. Чтобы уехать в Россию, ему пришлось обращаться в российское генконсульство в Турции» - сказал источник РБК. 

После двойного теракта в Стамбуле 11 декабря из страны высылали многих мигрантов, сказал изданию турецкий журналист.

Ранее Reuters со ссылкой на бывших коллег смертника сообщало, что он был в Турции в ноябре 2015 года. Источники агентства, пожелавшие сохранить анонимность, вспоминали разговоры между его коллегами-поварами, что Акбарджон мог уехать в Сирию.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что у Джалилова могли иметься связи с сирийской террористической группировкой «Таухид валь-джихад», среди участников которой  - узбеки, проживающие в том числе в Киргизии. В то же время, по данным источников ТАСС, следователи в РФ проверяют информацию, что Джалилов мог проходить обучение в «Исламском государстве» на территории Сирии в 2015–2016 годах.

3 апреля на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне взорвалась бомба, погибли 14 человек, в том числе сам Джалилов. Еще одно несработавшее взрывное устройство нашли на станции «Площадь Восстания» и обезвредили.

По делу о теракте задержали восемь человек: шесть жителей Петербурга и двоих из Москвы. При обысках у них нашли огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывное устройство, идентичное найденному на станции «Площадь Восстания».

Комментарии пользователей