Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Песков обвинил организаторов акций протеста в провокации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обвинил организаторов воскресной акции в том, что они ввели в заблуждение людей, в том числе и несовершеннолетних. Организаторы привлекли людей к участию в заведомо незаконном мероприятии.

«В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право высказывать гражданскую позицию, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Проявлять уважение к тем, кто провоцирует незаконные действия, невозможно, считает Дмитрий Песков.

«Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних (угрозе)», - отметил пресс-секретарь президента.

Песков напомнил, что организаторам мероприятия власти Москвы предложили две альтернативные площадки в установленные законом сроки. Предложения были отвергнуты, а акции организованы на несогласованных площадках.

«По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована», - сказал пресс-секретарь главы государства.

Песков выразил сожаление в связи с тем, что в некоторых городах желающие высказать свою точку зрения не захотели воспользоваться предложенными площадками.

Накануне, 26 марта, в ряде городов России, в том числе в столице страны и в Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции, цель которых была заявлена как «борьба с коррупцией». Полиция повсеместно задерживала участников несанкционированных акций. По данным МВД, в Москве было задержано около 500 человек.

Прокуратура предупреждала организаторов акций о недопустимости нарушений закона. Полиция в свою очередь попросила воздержаться от участия в несогласованных мероприятиях, так как они незаконны, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка.

На событие незамедлительно отреагировал Европейский Союз. Внешнеполитическая служба ЕС распространила в понедельник, 27 марта, заявление с призывом к РФ освободить задержанных накануне участников несогласованных с властями акций протеста. В пресс-релизе подчеркивается, что задержания протестующих и запрет на проведение демонстраций нарушают права граждан на выражение собственного мнения и проведение мирных митингов.

«Полицейские операции, проводившиеся в Российской Федерации, в частности, попытки разгона демонстрантов и задержания сотен граждан, включая оппозиционного лидера Алексея Навального, являются нарушением основных прав и свобод - на выражение собственного мнения, на создание объединений и проведение мирных собраний», - приводит ТАСС цитаты из текста заявления внешнеполитической службы ЕС.

Дмитрий Песков заверил, что в Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны их ни приуменьшать, ни преувеличивать.

Комментарии пользователей