Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Педро Аграмунт покинул пост председателя ПАСЕ

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку. В письме, направленном в  руководящий орган ассамблеи, Аграмунт указывает на плохую управляемость и кризис, в который погрузилась ПАСЕ. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на  главу международного комитета Совета Федерации Константина Косачева.

«Могу подтвердить, что председатель ПАСЕ Педро Аграмонт направил в руководящие органы Парламентской ассамблеи Совета Европы письмо, в котором он ссылается, я цитирую, на плохую управляемость и кризис, в который погрузилась ПАСЕ в связи с принятием определенных решений весьма сомнительного характера с точки зрения их соответствия принципу верховенства права», - приводит агентство слова Косачева.

«Аграмунт заявляет о своей отставке, но оставляет за собой руководство испанской делегацией в Ассамблее», - подтвердил Косачев.

Ранее председатель ПАСЕ написал в личном аккаунте в Twitter, что «ввиду личных причин решил не занимать больше пост главы Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Добровольный уход Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ состоялся в канун октябрьской сессии организации. Предполагается, что в ее рамках должно было состояться официальное отстранение Аграмунта посредством голосования. Чтобы иметь возможность провести голосование по данному вопросу в июне ПАСЕ пришлось отредактировать основной документ ассамблеи - регламент. Ранее им не была  предусмотрена возможность отстранения с выборного поста.

Начиная с июня 2017 года функции председателя ПАСЕ исполняют 19 вице-президентов организации.

Причиной гонений на Аграмунта стала его мартовская поездка в Сирию. Визит делегации ПАСЕ был организован депутатами российской Госдумы, хотя РФ лишена в ПАСЕ права голоса и не участвуют в сессиях Европарламента. Европарламентарии незамедлительно потребовали провести голосование по вотуму недоверия Аграмунту. Одним из инициаторов отставки Аграмунта была Украина. Бюро запретило Аграмунту делать заявления и участвовать в поездках от лица Ассамблеи.

"Президент ПАСЕ Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к (президенту Башару) Асаду на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку. Решил не ждать финального голосования в Ассамблее, запланированного на понедельник. Сослался на состояние здоровья", - написал Арьев на своей странице в Facebook, добавив, что поздравляет всех, кто причастен к этой отставке и назвав уход Аграмунта результатом "наших совместных усилий". 

Доцент кафедры политической теории МГИМО политолог Кирилл Коктыш прокомментировал это событие следующим образом: «В ПАСЕ добиваются полностью русофобских настроений, когда Россию априори назначают ответственной за все плохое в этом мире. А попытка отойти от веры, которая навязывается, сразу карается и становится опасной для карьеры. Понятно, что такого рода травля организовывается не потому, что Аграмунт опасен. Это сделано для того, чтобы другим неповадно было так поступать».

«Попытка украинцев выдать себя за государство, принявшее активное  участие в травле Аграмунта, выглядит как желание придать себе вес любой ценой», - продолжил Коктыш. – «Политик всегда заинтересован в том, чтобы приписать своему авторству бОльшую часть произошедших событий, даже если вообще никакого отношения к ним не имеет. Украинские политики делают это с двойным энтузиазмом – в разы чаще, чем все другие. Если им верить, то солнце всходит и заходит потому, что работают украинские политики». 

Временным главой ПАСЕ будет первый вице-председатель ассамблеи, 74-летний британец Роджер Гейл. Об говорится в официальном заявлении ПАСЕ.
 

Комментарии пользователей