Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

ПАСЕ высказалась об украинском законе об образовании

Закон об образовании, принятый Украиной, согласно которому преподавание в школах может вестись только на украинском языке, нарушает баланс между государственным языком и языками проживающих в стране национальных меньшинств. Об этом сказано в резолюции по украинскому закону,  которую в четверг 12 октября одобрила Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). В Ассамблее считают, что введение Киевом нового закона об образовании приведет к «сокращению прав, ранее признававшихся за национальными меньшинствами, в том, что касается их собственного языка обучения».

«Эти национальные меньшинства, у которых было право на одноязычные школы и полный цикл образования на собственном языке, теперь оказались в положении, когда образование на их языках (равно как и образование на украинском) может быть обеспечено лишь до конца начальной школы. По мнению Ассамблеи, это не ведет к "добрососедствованию"», - приводит "Коммерсант" выдержку из текста резолюции.

ПАСЕ советует властям Украины переосмыслить вопрос образования на языках нацменьшинств.

«В частности, можно было бы обеспечить преподавание как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств»,- считают в ПАСЕ.

За данную резолюцию проголосовали 82 парламентария, против высказались 11, еще 17 предпочли воздержаться.

Кроме того, ПАСЕ просит Киев прислушаться к рекомендациям Венецианской комиссии, которая должна представить отзыв на закон об образовании  к декабрю этого года.

Напомним, ранее Киевом был принят закон, согласно которому преподавание в школах может вестись только на украинском языке.

Глава венгерского МИДа Петер Сийярто, был возмущен принятым законом, и 11 октября пообещал инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с Евросозом. Также он допустил введение торговых санкций против Киева.

 

Комментарии пользователей