Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

ПАРНАС подал в Верховный суд РФ иск об отмене результатов выборов 2016 года

Партия ПАРНАС подала в Верховный суд России административный иск к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ об отмене результатов выборов в Госдуму, которые прошли 18 сентября 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Центризбирком допустил нарушения при установлении результатов голосования, убеждены в ПАРНАСе. Исковое заявление было подано 9 января - в последний день отведенного законом трехмесячного срока (считая от даты официальной публикации результатов в вестнике ЦИК России 7 октября 2016 года), отмечает пресс-служба. 10 января текст иска был размещен на сайте Верховного суда.

Как говорится в заявлении пресс-службы партии, ЦИК утвердил результаты выборов, «не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов».

 «Также ЦИК не рассмотрел вопрос о повторном подсчете голосов, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение (в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии)», - говорится в релизе.

Также ЦИК неправильно истолковал свои полномочия и, «вопреки прямому положению закона, постановил, что не имеет права проводить пересчет голосов», считают в ПАРНАСе.

«По мнению «Партии народной свободы», эти нарушения в совокупности не позволили Центральной избирательной комиссии определить реальную волю избирателей на прошедших выборах. Также комиссия не выполнила своих обязанностей по обеспечению права избирателей на достоверность результатов выборов», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба информирует, что в ходе судебного разбирательства ПАРНАС намерен просить суд истребовать у ЦИК документы, связанные с установлением результатов выборов в Госдуму. Также партия потребует допросить в качестве свидетелей членов Центральной избирательной комиссии.

Напомним, ЦИК утвердил результаты выборов на ночном заседании 23 сентября. Согласно итогам голосования, список ПАРНАСа набрал 0,73% голосов (при проходном барьере в 5%), партия также не смогла провести в нижнюю палату ни одного одномандатника

Комментарии пользователей