Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Парламент Каталонии: Применение Мадридом 155 статьи Конституции неправомерно

Парламент Каталонии обратился в испанский Конституционный суд с просьбой о признании считать неконституционным применение Мадридом 155 статьи Конституции, позволившей ему отстранить от власти Женералитет, прибегнув к прямому управлению из Мадрида в автономии. La Vanguardia пишет, что текст жалобы был подготовлен в конце декабря, но только сегодня документ представили в суде.

Решение было одобрено членами постоянной депутации регионального парламента, продолжающей выполнять свои функции даже после роспуска законодательного органа. За подачу иска проголосовали представители коалиций «Вместе «за» и «Каталония, да, это возможно», пишет «Российская Газета». Против высказались «Граждане», социалисты и консерваторы. Представители Кандидатуры народного единства воздержались, хотя ранее именно они были наиболее радикально настроенной группой.

В жалобе сказано, что применение 155 статьи нарушило принцип автономии и «непропорционально» «риторическому заявлению» экс-главы Женералитата Карлеса Пучдемона (об одностороннем провозглашении независимости Каталонии). Отстранение от власти регионального правительства и роспуск парламента не были «необходимой мерой». Мадрид должен был предупредить о такой возможности Пучдемона.

Напомним, 1 октября в регионе состоялся референдум о независимости. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как парламент Каталонии 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы на 21 декабря.

По итогам голосования националисты смогли сохранить большинство, однако партии до сих пор ведут переговоры относительно того, кто же получит возможность сформировать правительство.

 

Комментарии пользователей