Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

"Пакет Яровой" изменят, если будут доказательства роста цен на связь

В антитеррористический пакет законов, принятый Госдумой и одобренный Советом федерации, могут внести поправки. Об этом РИА "Новости" рассказал глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, один из авторов пакета законов.

"Если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и в случае необходимости внесет в нее изменения", — сказал Озеров. 

Также, по его словам, рост тарифов из-за принятия пакета составит 11%.

"Если взять срок в пять лет, максимальный рост они планируют на 11%, если это будет на нас с вами переложено. Но нужно, чтобы садились две стороны, одни расчеты предлагали, вторые", — сказал он life.ru.

Озеров также отметил, что до вступления в силу пакета законов у операторов сотовой связи нет юридических оснований для повышения тарифов.

Госдума приняла свод антитеррористических законов, предложенных Яровой, 24 июня, а Совет федерации одобрил его 29 июня. Документ предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Кроме того, пакет вводит 10 отдельных законов, согласно которым вводятся пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Пакет Яровой вызвал массовое неодобрение. Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить этот закон. Операторы предупредили, что принятие законов повлечет рост тарифов и деградацию качества услуг связи в России. По подсчетам операторов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. В результате принятия этих законов пострадают абоненты.

Комментарии пользователей