Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

«Пакет Яровой». Эксперт: «Я не уверен, что вашей перепиской не воспользуются в корыстных интересах»

Правительство России утвердило процедуру хранения всего трафика российских пользователей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, с 1 октября 2018 года операторы связи будут хранить все информацию пользователей за последние 30 суток.

Теперь операторы будут хранить голосовые и текстовые сообщения, изображения, аудио и видео. Данные о фактах приема и передачи звонков, сообщений и другого контента операторы обязаны хранить в течение полугода.

Утверждение процедуры хранения трафика прошло в рамках реализации пакета антитеррористических законов, многим известный как «пакет Яровой», принятых в июне 2016 года.

Данный закон позволит полиции запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ - требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

В интервью Speakercom Управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Пчелин и Партнеры» Дмитрий Пчелин рассказал, что данный закон нарушает права граждан в части неприкосновенности частной жизни, тайны личной переписки.

«С другой стороны, на противоположной чаше весов - борьба с терроризмом. Ведь это основная цель предложенных в пакете мер. В данном случае законодатели придерживаются принципа «лучше нарушить права сотни граждан, чем пропустить одного террориста», - считает эксперт.

Эксперт также пояснил, что доступ к переписке граждан предоставляется не всем подряд, а только уполномоченным органам, в соответствии со специальной процедурой и на основании судебного решения.

Полученные правоохранительными органами сведения используются исключительно для достижения специальных целей: предотвращения, раскрытия и расследования преступлений, прежде всего тяжких и особо тяжких преступлений, таких как террористические акты, именно на стадии их подготовки.

«Но все же, к большому сожалению, у меня нет 100 % уверенности, что какое-то лицо, получив в силу своего служебного положения доступ к определённой информации, не распорядиться ею в своих личных или корыстных интересах. Человеческий фактор всегда присутствует, в том числе и в этой сфере, несмотря на усиление ответственности, и профессионализма», - заключил Дмитрий Пчелин.

Юрист компании «Дзотов и Партнеры» Гаврилов Никита напомнил, что Ч.2 ст.23 Конституции РФ предусматривает, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Юрист пояснил, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

«Однако, в пакете Яровой речь идет о предоставлении права правоохранительным органам и спецслужбам получения доступа к переписке в отсутствие судебного решения. Учитывая, что Конституция РФ это главенствующий нормативный правовой акт, очевидно, следует, что предложенный Яровой пакет не мог быть принят», - отметил Гаврилов Никита.

«Тем не менее, он принят. Дело в том, что читая его между строк можно увидеть следующий принцип: «зачем загружать суды ходатайствами с требованиями о предоставлении доступов к переписке, если очевидно, что отказов не будет. Можно сразу получать их, минуя эту лишнюю формальность», - заключил эксперт.

 

 

 

Комментарии пользователей