Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

ОЗХО: В пробах в Солсбери не найдено следов химического вещества BZ

В пробах, взятых в Солсбери, на месте отравления Скрипалей, экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не найдено следов химического вещества BZ, заявил глава организации Ахмет Узюмджю.

«Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери», - цитирует «Интерфакс» его заявление.

Глава МИД России Сергей Лавров на прошлой неделе сообщил, что специалисты центра в городе Шпиц в Швейцарии определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, но зато имелся на вооружении в США и Великобритании, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипаль.

«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток», - сказал тогда Лавров.

В свою очередь лаборатория Шпица заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ, и считает, что не следует сомневаться в выводах британских коллег.

Эксперты ОЗХО сообщили о правильности выводов Великобритании по отравляющему веществу, примененному при нападении на Скрипалей. Но его название не приводилось сообщении, а было указано лишь в полной версии доклада, которую эксперты направили странам-участницам организации без предварительного обнародования.

Британцы убеждены, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», якобы разработанным в России. 

Комментарии пользователей