Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Ответственность за взрыв в Анкаре взяла на себя курдская группировка

Курдская группировка «Соколы свободы Курдистана»(ССК) взяла на себя ответственность за теракт в Анкаре, произошедший 13 марта. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте организации.

«Наш отряд атаковал силы фашистского варварского режима. К сожалению, были жертвы и среди мирного населения. Мы выражаем свои соболезнования в связи с гибелью обычных людей, не имеющих отношения к политикам и не несущих ответственности за эту грязную войну», — говорится в сообщении.

Как заявили представители ССК, их действия являются местью за спецоперации турецких служб безопасности на курдском юго-востоке страны, которые продолжаются с июля 2015 года.

«Соколы свободы Курдистана» изначально относились к Рабочей партии Курдистана (РПК), признанной турецкими властями террористической организацией. Однако позднее «Соколы свободы» отделились от РПК, посчитав их методы борьбы излишне мирными и мягкими. Однако факт раскола ставится под сомнение многими экспертами, сообщает Reuters.

«Соколы свободы Курдистана» борются, как и РПК, за создание на части земель Ирака, Сирии и Турции независимого курдского государства. В основном их террористическая деятельность распространяется на Анкару, Стамбул и южные курортные города.

Теракт произошел в  турецкой столице вечером 13 марта, в 19:45 мск. Жертвами взрыва стали 37 человек, еще 125 получили ранения. Взрыв произошел в непосредственной близости от зданий минюста, МВД и Верховного суда, а также крупного транспортного узла.

После этого турецкие власти возложили ответственность за нападение на курдов, были задержаны 12 членов РПК в Эскишехире и еще двоих в Стамбуле.

19 февраля ССК взяли на себя ответственность за взрывы в Анкаре, которые произошли двумя днями ранее.

Комментарии пользователей