Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
18 марта 2015 г. | Тренды: писатель Распутин похороны

Отпевание Валентина Распутина началось в храме Христа Спасителя

Отпевание известного писателя Валентина Распутина, который скончался в субботу на 78-м году жизни, началось в храме Христа Спасителя в Москве утром в среду, его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На отпевании присутствуют родные писателя, в частности, его внучка Антонина. Также здесь находится предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Почтили память писателя и министр культуры РФ Владимир Мединский и новый глава столичного департамента культуры Александр Кибовский. В храме Христа Спасителя собрались сотни верующих, чтобы проститься с литератором.
"Двадцатый век отмечен именами писателей, о которых мы можем сказать, что они были великими. Их совсем немного, но совершенно очевидно, что Валентин Григорьевич Распутин был одним из великих русских писателей XX века", — сказал патриарх перед началом богослужения.
По его словам, критерием величия становится не только время, с течением которого отделяется наиболее значимое, но и те чувства и мысли, которые возникают у людей при прочтении художественного произведения. "Все его творчество пронизано стремлением помочь человеку, поднять его над повседневностью", — подчеркнул предстоятель РПЦ.
Распутин скончался в субботу, накануне 78-го дня рождения. После отпевания тело литератора доставят в Иркутск, где в четверг состоится прощание на территории Знаменского монастыря. Затем пройдут похороны — согласно завещанию, в котором Распутин просил похоронить его рядом с дочерью, погибшей в авиакатастрофе в 2006-м году, сообщает РИА Новости.

Комментарии пользователей