Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

ОПЕК повысила прогноз по объему мирового спроса на нефть в 2017-2018 годах

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по объему мирового спроса на нефть в 2017 году на 30 тыс. баррелей в сутки - до 96,8 млн баррелей. Мировой спрос на нефть в 2018 году, как ожидает ОПЕК, окажется на 1,38 млн баррелей в сутки выше, чем в текущем году, и составит 98,19 млн баррелей, пишет ТАСС со ссылкой на новый доклад ОПЕК.

До этого, в сентябре, ОПЕК прогнозировала, что мировой спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,35 млн баррелей в сутки относительно показателя текущего года и составит 98,12 млн баррелей.

В докладе организации отмечено, что страны ОПЕК в сентябре увеличили среднесуточную добычу нефти на 88 тыс. баррелей по сравнению с августом - до 32,75 млн баррелей. Но добыча все еще превышает целевой уровень в 32,5 млн баррелей в сутки (на 250 тыс. баррелей). В сентябре добыча выросла главным образом у Ливии - на 53,9 тыс. баррелей, до 0,92 млн баррелей в сутки, и Нигерии - на 50,8 тыс. баррелей, до 1,85 млн баррелей в сутки. Заметно выросла добыча и у Ирака - на 31,6 тыс. баррелей, до 4,5 млн баррелей в сутки.

Страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти (с учетом недавно принятой Экваториальной Гвинеи, но без учета Ливии и Нигерии, освобожденных от данных обязательств), добывали в сентябре 29,97 млн баррелей в сутки. Это на 0,79 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре 2016 года. По условиям соглашения, они обязались сократить добычу на 1,2 млн баррелей.

Ливия и Нигерия активно наращивают добычу с марта. Вопрос роста добычи в этих странах неоднократно обсуждался на встречах участников соглашения. Российский министр Александр Новак говорил журналистам, что Нигерия пообещала ограничить добычу на отметке 1,8 млн баррелей, для Ливии этот потолок пока не определен, поскольку добыча в этой стране нестабильна. 

В докладе ОПЕК указано, что коммерческие запасы нефти стран ОЭСР в августе снизились на 24,7 млн баррелей - до 2,996 млрд, но еще на 171 млн баррелей превышают пятилетнюю норму. Так, запасы нефти превысили сезонную норму на 146 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов - на 25 млн баррелей.

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари», считает, что этот доклад ОПЕК – промежуточный, и в зависимости от конъюнктуры рынка прогноз будет корректироваться.

«ОПЕК регулярно пересматривает свои прогнозы, потому что конъюнктура рынка постоянно меняется. Когда спрос был умеренным, а цены на нефть снижались, ОПЕК обращалась к производителям нефти в США с просьбой снизить объемы добычи сланцевой нефти, чтобы как-то стабилизировать цены на нефть и усилить эффект от принятого соглашения ОПЕК+» - рассказала аналитик специально для Speakercom.

«В новом прогнозе ОПЕК изменения не очень значительные. Всерьез стоит рассматривать другие события нефтяного рынка: решения стран-членов ОПЕК и примкнувших к ним нефтедобывающих государств о продлении соглашения ОПЕК+. Это – важно. Еще важна позиция Саудовской Аравии, Ирана и Катара – как будет развиваться дипломатический конфликт, который подвис в воздухе. Важны события в Сирии. Кроме того, значение имеет то, как будет развиваться китайская экономика, поскольку Китай – второй в мире импортер нефти после США» - пояснила Кокорева.

Комментарии пользователей