Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83

Обама собирается на «остров Свободы»

Президент США Барак Обама в рамках поездки по Латинской Америке собирается в ближайшие недели посетить Кубу, сообщает AP со ссылкой на чиновника президентской администрации.

«Президент сказал, что хотел бы поехать, если условия будут благоприятствовать»,- отмечает источник. Таким образом, Обама может стать первым американским лидером, вступившим на «остров Свободы» за 88 лет. В прошлый раз поездку на Кубу совершил 30-й глава американского государства Калвин Кулидж в 1928 году.

Летом 2015 года Куба и США начали официально возобновлять дипотношения после 50-летнего перерыва. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри официально открыл американское дипломатическое представительство на острове.

Уже осенью США начали работу над новыми правилами торговли с Кубой, которые облегчат действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. В декабре страны наладили почтовое сообщение, прерванное в 1963 году, а также возобновили коммерческие авиарейсы.

Торговое эмбарго США наложили на Кубу после произошедшей в 1959 году революции, а в 1961 году разорвали всякие дипломатические отношения с республикой.

Профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец рассказал Speakercom о важности этого визита в историческом аспекте, а также о перспективах развития кубинского социализма.

«Этот визит во всех смыслах уникальный, если он состоится, а он должен состояться, куда ему деваться. Уникальный, потому что американские президенты не так часто ездят в латиноамериканские страны вообще, если только в крупные, и то достаточно редко. Последний раз американский президент (Кулидж) ездил на Кубу в 1928 году, и это не был официальный визит на Кубу. В Гаване тогда проходила панамериканская конференция, это был саммит глав государств Латинской Америки и США. На самом деле, и кубинские руководители США посещали нечасто. В 1959 году Фидель Кастро с неофициальным визитом был  в Соединенных Штатах, и встречался с вице-президентом Ричардом Никсоном.

Несколько слов по поводу значимости планируемого визита Обамы. Вне всякого сомнения, это прорыв, кульминация процесса улучшения отношений между Кубой и США, начавшегося в декабре 2014 года, когда Обама и Рауль Кастро объявили о сближении позиций и поиске взаимопонимания. Тогда Обама сказал, что 50 лет противостояния и эмбарго-блокады потерпели крах.

Очень символично признание Обамы в том, что США понесли поражение в этом противостоянии. Кубинцы все время сравнивали противостояние США и Кубы как битву библейских Давида и Голиафа. Это был символ, и он сработал, действительно Давид победил Голиафа. Маленькая Куба на протяжении долгих лет, при поддержке Советского Союза и стран бывшего социалистического лагеря, достаточно успешно противостояла Америке, несмотря на все трудности. И американцы признали поражение. После этого пошел очень интенсивный поток взаимных визитов, переговоров, принятия решений. Складывается впечатление, что американцы торопятся наверстать упущенное за целых полстолетия. Американские конгрессмены, губернаторы, министры посещают Гавану. Только на этой неделе министр внешней торговли и инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка вел переговоры в Вашингтоне, секретарь по делам транспорта США в Гаване подписал соглашение о возобновлении через десятки лет прямого воздушного сообщения, и так далее. Столь интенсивного обмена делегациями, столь интенсивных переговоров у Кубы в настоящий момент нет ни с одной страной.

Но не все так просто в США, уже сегодня несколько серьезных политических деятелей и кандидатов в президенты высказались против поездки. Например, кандидат в президенты кубинского происхождения сенатор от Флориды Марко Рубио  не одобряет визит Обамы на Кубу. Он сказал: «Я надеюсь, что он меня с собой не позовет». В первую очередь такой интенсивный обмен не нравится республиканской партии, это одна из тем на предвыборных дебатах, вместе с законом о миграции.

Для Обамы это некий символ и показатель его дипломатического успеха, все-таки ему надо отрабатывать Нобелевскую премию мира. При этом все не так благостно. Одним из главных условий визита является его право разговаривать на Кубе с кем он хочет, а хочет он говорить с диссидентами, то есть с нескрываемыми противниками режима Фиделя и Рауля Кастро.

Кубинцы уверены, что социализм настолько укоренившийся, что его ничто тронуть не может. Я не уверен, что их оптимизм может оправдаться на 100%. Куба будет меняться. Появление на Кубе американских или совместных предприятий, приток американского капитала на Кубу, более интенсивные поездки кубинских эмигрантов, подавляющее большинство из них не любит социализм и существующий режим… Все это будет влиять на эволюцию кубинского общества, которое, конечно же, не останется на 100% таким, каким оно является сейчас».

Комментарии пользователей