Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83

Обама прибыл на Кубу с историческим визитом

Президент США Барак Обама, прибывший на Кубу с государственным визитом, провел в воскресенье вечером встречу с сотрудниками американского посольства в Гаване, передает Reuters.

«Наличие (в Гаване) посольства США означает, что мы можем более эффективным образом продвигать свои ценности, интересы»,- сказал Обама, добавив, что это также дает возможность лучше понимать обеспокоенности кубинской стороны. «Это исторический визит и историческая возможность», - добавил американский лидер.

Обаму приветствовал временный поверенный в делах США на Кубе Джеффри Делаурентис, так как у США пока нет посла в Гаване. Против этого назначения и против нормализации отношений с Кубой активно выступает часть Конгресса США, а именно оппозиционная Республиканская партия. Работа посольств США и Куба возобновили в июле минувшего года после более чем полувекового перерыва.

В ходе встречи, которая состоялась в отеле «Мелия», американский президент также поблагодарил персонал посольства, в том числе нанятых на месте сотрудников, за напряженную работу последних семи месяцев. «Каждый день вы сближаете США и Кубу»,- заявил он. «Хочу, чтобы вы знали: все, чего мы к настоящему времени добились, стало возможным благодаря вам», - подчеркнул Обама.

В программу госвизита на «остров Свободы» входит встреча американского президента с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро, которая должна состояться в понедельник. Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не входит в программу пребывания.

О планах Барака Обамы посетить Кубу стало известно в конце февраля, когда он заявил, что хотел бы посетить страну, если "условия будут благоприятствовать". 

Летом 2015 года Куба и США начали официально возобновлять дипотношения после 50-летнего перерыва. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри официально открыл американское дипломатическое представительство на острове.

Уже осенью США начали работу над новыми правилами торговли с Кубой, которые облегчат действовавшие ранее из-за эмбарго ограничения. В декабре страны наладили почтовое сообщение, прерванное в 1963 году, а также возобновили коммерческие авиарейсы.

Комментарии пользователей