Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Нью-Йорк подал в суд на нефтегазовые корпорации из-за изменения климата

Нью-Йорк подал в суд на нефтекомпании BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Мегаполис обвиняет их в том, что эти крупнейшие корпорации влияют на изменение климата. От нефтекомпаний, согласно поданному иску, требуется возмещение ущерба за те «миллиарды долларов, которые придется потратить на защиту ньюйоркцев от последствий изменения климата», заявил мэр Билл Де Блазио.  

«Речь идет о возмещении ущерба, который мы уже получили, и выплате компенсации, необходимой для устранения ущерба, которые, как ожидается, мы понесем в течение века», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Нью-Йорка.

Мэрия Нью-Йорка со ссылкой на «недавно раскрытые документы» утверждает, что «нефтяники были осведомлены о влиянии, которое сжигание топлива окажет на атмосферу, и ожидаемых изменениях климата как минимум с 1980-го».

Bloomberg, пишет, что Нью-Йорк обращается к старой схеме «публичного ущерба» и «частного ущерба» - незаконной угрозе благосостоянию общества и отдельных лиц. В прошлом города таким образом боролись с борделями, наркопритонами и незаконными свалками отходов.

«Задача - убедить судью применить хорошо известные законные стандарты к проблеме XXI века», - приводит РБК текст агентства.

Представители обвиняемых компаний к подаче иска отнеслись скептически.

«Этот иск является фактически и с точки зрения закона необоснованным, и ничего не сделает для решения серьезной проблемы изменения климата», - сказал Bloomberg представитель Chevron.

Пресс-секретарь Shell отметил, что проблему следует решать «путем разумной государственной политики и культурных изменений для снижения выбросов углерода​», а не в судах.

«Сокращение выбросов парниковых газов - это глобальная проблема, она требует соответствующего участия», - сказал представитель Exxon Mobil. По его словам, подобные иски против индустрии, которая питает экономику страны, попросту не помогают.​

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России», прокомментировал по просьбе Speakercom вероятность подачи такого же иска в России. Эксперт сказал: «В России в теории такой иск возможен, поскольку и «Роснефть», и «Газпром» знают, что установлена связь между сжиганием угля, нефти и газа и изменением климата. Подать такой иск будет немного сложно – в России иная судебная система. Нужно доказать связь между действиями компаний и последствиями. Например, Москва потеряла более 10 тысяч жизней во время смога 2010 года от того, что «Газпром» грел Москву. Жители тоже могли бы в этом смысле подать иск. Но российские суды, как мне кажется, не примут такой иск».


 

Комментарии пользователей