Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Новое правительство Украины: кто есть кто

Верховная Рада утвердила нового премьер-министра и членов правительства Украины. Кабинет министров обновился на три четверти. 6 министров сохранили свои посты – по три человека от президента Петра Порошенко и бывшего премьера Арсения Яценюка. Кроме  министров, прошедших по их квотам, в правительство попали люди по квотам нового премьера Владимира Гройсмана и других групп в «Блоке Петра Порошенко».

Гройсман в первый день назначения уже заявил, что новое правительство неотложно вернется к налоговой реформе, а также займется субсидиями и тарифной политикой. «Система субсидий выполнила важную роль предохранителя на первом этапе перехода к экономически обоснованным тарифам. И система социальных служб в целом справилась с этим вызовом. Мы должны четко осознавать, что через снижение тарифов государство фактически дотировало всех бедных и богатых», - заявил Гройсман.

Speakercom изучил, кто будет входить в состав нового правительства Украины.

Владимир Гройсман

Премьер-министр

Ставленник Петра Порошенко. Уроженец Винницы. Прежде занимал пост спикера Верховной Рады. По его квоте в правительство прошло 4 министра, в том числе вице-премьер по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимир Кистион, а также министры соцполитики и культуры.

Степан Кубив

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития

Ставленник Петра Порошенко. Политологи и депутаты называют его полностью зависимым от президента, который в 2015 году назначал Кубива своим представителем в парламенте. Назначен в кабмин в качестве компромиссной фигуры вместо Виталия Ковальчука, с которым не захотел работать Гройсман.

Павел Розенко

Вице-премьер-министр по социальным вопросам

Прошел по квоте Петра Порошенко. До осени 2014 года был членом партии «Удар», от которой избирался в Верховную Раду, однако осенью 2014 года избирался в парламент от «Блока Петра Порошенко». Изначально планировал совмещать должности вице-премьера и министра социальной политики, на что не согласился Гройсман.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр по евроинтеграции

Коренная киевлянка. Выдвинута по квоте «Блока Петра Порошенко». 10 лет работала в США корреспондентом украинской службы радио «Би-Би-Си». Работала директором Ялтинской европейской стратегии. Не замечена в скандалах, является «чистым» лицом, которых Гройсман требовал побольше назначить в правительство.

Владимир Кистион

Вице-премьер-министр по вопросам АТО и оккупированных территорий

Ставленник Владимира Гройсмана.Уроженец Винницы. Гройсман на всех постах берет Кистиона своим помощником. Прежде занимал должность первого заместителя руководителя аппарата – управляющего делами Верховной Рады. Основная специальность по образованию – «Водоснабжение и водоотведение».

Геннадий Зубко

Вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Действующий вице-премьер. Прошел по квоте Петра Порошенко. Устраивает и президента, и «Народный фронт» Яценюка.

Вячеслав Кириленко

Вице-премьер по гуманитарным вопросам

Действующий вице-премьер-министр - министр культуры. Останется только вице-премьером по требованию Гройсмана. Прошел по квоте Арсения Яценюка. Состоял в «Батькивщины», из которой перешел в «Народный фронт», объединив с ним свою партию «За Украину!».

Арсен Аваков

Министр внутренних дел

Действующий Министр внутренних дел, в новое правительство прошел по квоте Арсения Яценюка. На своем посту запомнился реформой МВД и скандалами, связанными с ликвидацией Сашка Билого, рейдерством и продолжительной войной с харьковской группой Михаила Добкина, Геннадия Кернеса и Василия Салыгина. Конфликтует с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Степан Полторак

Министр обороны

Действующий министр. Генерал-полковник.

Александр Данилюк

Министр финансов

Ставленник Петра Порошенко, представитель президента в Кабинете министров. Основные надежды на него возлагаются в вопросе о кредитных договоренностях с МВФ. Учился в Америке, работал в Великобритании.

Павел Петренко

Министр юстиции

Действующий глава Минюста. Назначен по квоте своего давнего друга Арсения Яценюка, с которым вместе учился в университете на юриста. Занимался юридическими вопросами Евромайдана.

Павел Климкин

Министр иностранных дел

Действующий глава МИД. Назначен по квоте Петра Порошенки, который изначально не желал менять главу внешнеполитического ведомства.

Игорь Насалик

Министр энергетики

Прошел по квоте «Блока Петра Порошенко», спонсором которой считается.

Владимир Омелян

Министр инфраструктуры

Ставленник Арсения Яценюка.

Андрей Рева

Министр социальной политики

Бывший заместитель Винницкого городского головы, то есть Владимира Гройсмана. Поставлен по квоте премьера.

Вадим Черныш

Министр по делам АТО и оккупированных территорий – глава Агентства по вопросам Донбасса

Квота «Блока Петра Порошенко.

Лилия Гриневич

Министр образования и науки

Народный депутат из фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка. Назначена по квоте бывшего премьера.

Тарас Кутовой

Министр аграрной политики и продовольствия

Народный  депутат из «Блока Петра Порошенко», ставленник президента

Евгений Нищук

Министр культуры

Квота Гройсмана.

Юрий Жданов

Министр молодежи и спорта

Ставленник Арсения Яценюка.

Остап Семерак

Министр экологии и природных ресурсов

Народный депутат из фракции «Народный фронт», назначен по квоте Яценюка.

Юрий Стець

Министр информационной политики

Действующий министр, выдвинут Петром Порошенко.

Александр Саенко

Министр Кабинета министров

Действующий руководитель аппарата председателя Верховной Рады, назначен по представлению Гройсмана. Учился по Программе развития лидерства в Канадской школе публичной службы и в Центре креативного лидерства США.

Министр здравоохранения пока не назначен.

Комментарии пользователей