Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Новак: Средняя себестоимость добычи нефти в РФ составляет $10-15 за баррель

Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет $10-15. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«Себестоимость добычи нефти в России, безусловно, разная, зависит от геологических условий, от наличия инфраструктуры. Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, - одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно ее строить - другая. Средняя цифра себестоимости добычи нефти - от $10 до $15 за баррель, которая включает в себя как операционные издержки, так и издержки возврата инвестиций капитального характера», - цитирует Новака ТАСС.

По просьбе Speakercom генеральный директор «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев развернуто рассказал о том, из чего складывается себестоимость барреля «черного золота».

«Что такое себестоимость добычи нефти? Это величина, которая складывается из трех показателей. Первый из них – это операционные затраты на добычу нефти. Это неизбежное зло, от них никуда нельзя деться, никак нельзя изменить, кроме как, разве что, совершенствуя технологию», - рассказал эксперт. – «Второй составляющей являются капитальные затраты – то, что необходимо потратить на строительство самих скважин, внутрипромысловых трубопроводов, установок подготовки нефти, трубопроводов, которые ведут до системы Транснефти. Это целая большая работа, которая стоит огромных денег. Но это мягкий параметр, потому что финансированием всего этого можно распорядиться по-разному».

«Третья большая составляющая себестоимости нефти – это обслуживание и погашение кредитов. Весь нефтяной бизнес ведется обычно за счет кредитов. Это огромные деньги, и свободных сумм таких, как правило, ни у кого нет. Во всем мире единственная компания, которая располагает такими деньгами и не привлекает банковские деньги – это «Сургутнефтегаз». Больше таких нет», - объяснил Рустам Танкаев.

«Операционные затраты на добычу нефти в России одни из самых низких в мире. Для компании Роснефть они составляют около $2,5 за баррель. У «Лукойла» - $3,2. У маленьких компаний с сильно выработанными месторождениями операционные затраты могут достигать 10 за баррель, но это уже крайность. Диапазон в мире в целом довольно широкий – до $30 за баррель в случае, например, сланцевой нефти. В Саудовской Аравии, Иране, Ираке операционные затраты примерно такие же, как у нас. Что касается капитальных затрат - колебания во многом зависят от региона. Если это малонаселенные регионы Восточной Сибири, где надо строить абсолютно все с нуля, то капитальные затраты очень велики. А в Оренбургской области, где, условно говоря, через каждые 100 метров по трубопроводу, понятно, они будут небольшими» - продолжил эксперт.

«В отношении банковского капитала картина также сильно меняется в зависимости от того, чей капитал привлечен. Если привлекать деньги партнера, например, китайского, как это делает «Роснефть», и затем расплачиваетесь нефтью в погашение кредитов, то это мягкий вариант. Если же взять в дорогом банке кредит под высокие проценты, то, конечно, финансовая составляющая себестоимости будет очень высокой. Цифра $15 за баррель – это «в белый свет, как в копеечку». В России, я бы сказал, средняя себестоимость $10 за баррель, из которых четверть – это операционные затраты на добычу» - пояснил Танкаев.

«Новак имел в виду полную себестоимость. Он сказал абсолютную правду в четких экономических терминах», - заключил эксперт. 

Комментарии пользователей