Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Норвежский суд удовлетворил жалобу Брейвика на ужасные условия содержания

Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Андерса Брейвика, отбывающего наказание за зверское массовое убийство 77 человек, к правительству Норвегии по поводу «бесчеловечных» условий содержания, сообщает ТАСС.  Суд признал нарушающими права человека условия, в которых Брейвик отбывает наказание, однако не позволил ему общаться с другими заключенными.

Андреас Брейвик жаловался на то, что его содержат в одиночной камере, слишком часто надевают наручники, подвергают обыскам и строго ограничивают переписку. Кроме того, он был недоволен рационом – кормят в тюрьме недостаточно разнообразно. 

Суд признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. "Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества, - говорится в решении суда. - Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Адвокаты Брейвика настаивали на том, что ему следует предоставить свободу общения с другими заключенными. Прокуратура сочла их доводы неубедительными, настаивая на том, что его контакты с внешним миром должны быть максимально ограничены, поскольку он способен спровоцировать новые теракты, общаясь со сторонниками праворадикальной идеологии.

Брейвик был осужден после того, как 22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале Осло, а затем застрелил 77 человек в молодежном лагере на острове Утойя. Более 150 человек тогда получили ранения. Признав совершенные преступления, убийца, тем не менее, не раскаялся и не стал признавать себя виновным. Норвежский суд вынес ему максимальный срок – 21 год тюрьмы.

Фото: Андреас Брейвик. Сайт norwaypost.no

Согласно решению суда, вынесенному сегодня в пользу Брейвика, государству придется оплатить судебные издержки истца в размере 331 тыс. крон ($41 тыс.).

Комментарии пользователей