Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

«Ночь музеев» в Петербурге можно провести в обществе котиков

С каждым годом акция «Ночь музеев» приобретает все большую известность и вовлекает новых участников, делает выводы ВЦИОМ по результатам своего нового опроса.

Социологи пишут: если в 2012 году об акции слышали менее половины россиян (42%), то в этом - уже 64%. При этом 13% респондентов планируют впервые посетить одно из мероприятий акции в этом году, а еще 7% опрошенных можно считать резидентами «Ночи музеев» - они примут участие в акции уже не в первый раз.

Чаще на «Ночь музеев» ходит молодежь - 27% среди 18-24-летних, причем, среди жителей обеих столиц (29%) доля потенциальных участников акции заметно выше по сравнению с людьми преклонного возраста (14% от 60 лет и старше) и селянами (10%).

52% опрошенных признались, что были в музее в последний раз более двух лет назад или же один-два года назад (16%).

Каждый десятый (11%) признался, что никогда не был в музее – это данные всероссийского телефонного опроса, проведенного 12-13 мая среди 1200 респондентов.

Самые популярные – краеведческие и исторические музеи (при последнем посещении в них побывали 33% и 28% соответственно). Реже респонденты бывали в художественных (19%), технических (7%) и иных типах музейных комплексов. Подавляющее большинство тех, кто когда-либо бывал в музее, выразили стремление посещать музеи чаще (85%).

В этом году «Ночь музеев» проходит в ночь с 20 на 21 мая. Многие музеи будут работать бесплатно и долго – в вечернее и ночное время. Часть музеев избрала  главной темой акции 100-летие революции 1917 года, часть - Год экологии в России. Мероприятия пройдут не только в музеях, но и в библиотеках, театрах, домах культуры, а также на площадках под открытым небом, в усадьбах и парках.

В Москве для посетителей откроют двери более 200 галерей, школ искусств и арт-центров. Это, например, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковская галерея, Центральный музей Великой Отечественной войны, Центральный музей музыкальной культуры, Булгаковский дом, Музей современного искусства «Гараж», музей-усадьба «Царицыно», театр Мастерская П.Н.Фоменко, Театр на Малой Бронной и другие.

В Санкт-Петербурге гостей "в неурочное время"  будут жадть  не менее 110 музеев, галерей, библиотек, выставочных залов. Это Ботанический сад Петра Великого, Военно-морской музей, Музей Арктики и Антарктики, Музей обороны и блокады Ленинграда, Музей Академии художеств, ГМЗ «Царское Село», ГМЗ «Петергоф», музеи Гатчины, Русский музей (Летний сад), Российская Академия наук, Ленфильм, Планетарий и другие.

До шести утра будет открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме - с экспозицией мемориальной квартиры,  с невероятным в подсветке и музыке Шереметевским садом, весьма дружелюбными местными  котами, музыкой в исполнении Волкова и Гайворонского, «Шумерийской кофейней» и стихами, пишет издание «Мой район» в Петербурге.

«Все музеи северной столицы будут работать по единому билету, цена которого не изменится и составит 400 рублей», - отметили в Минкультуры РФ.

Комментарии пользователей