Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
12 октября 2015 г. | Тренды: Нобелевская премия экономика

Нобелевскую премию по экономике присудили за исследование бедности

Сегодня стало известно имя Нобелевского лауреата по экономике. Им стал 70-летний Ангус Дитон, профессор экономики и международных отношений в Школе Вудро Вильсона и Экономическом Отделе в Принстоне, автор книги «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства». Дитон удостоился этой награды «за анализ потребления, бедности и благополучия».

Ангус Дитон в этом году не фигурировал среди возможных претендентов на Нобелевскую премию по экономике. Эксперты Thomas Reuters называли троих наиболее вероятных кандидатов в нобелевские лауреаты. Среди них - британский профессор Ричард Бланделл – за исследования, показывающие влияние политических решений на рынок труда и покупательский спрос. Другим претендентом был американец Джон Лист, исследовавший, каким образом соотносится повседневное поведение человека с экономическими теориями. Также премию пророчили американскому экономисту Чарльзу Мански за разработку теории рационального выбора.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получил французский экономист Жан Тироль за «за анализ рыночной власти и регулирования».

Выходцы из России четыре раза удостаивались Нобелевской премии по экономике. Саймон Кузнец, гражданин США, родившийся в Минской губернии Российской империи, получил Нобелевскую премию по экономике в 1971 году за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития». Гражданин США, выпускник Ленинградского университета Василий Леонтьев получил эту награду в 1973 году за анализ «затраты-выпуск». В его честь позже назвали несколько экономических явлений: модель Леонтьева и парадокс Леонтьева. В 1975 году советский математик и экономист Леонид Канторович стал лауреатом премии «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Уроженец России, гражданин США Леонид Гурвич получил Нобелевскую премию по экономике в 2007 году «за создание основ теории оптимальных механизмов».

Комментарии пользователей