Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.38
€ 86.5

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Национальное собрание Армении избрало Никола Пашиняна премьером

За кандидатуру Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против – 42, сообщает «РИА Новости».

Задачей Пашиняна, лидера оппозиционной партии «Гражданский договор» и фракции «Елк» (Исход), претендующего на кресло премьер-министра, было набрать как минимум 53 голоса.  В ходе голосования 1 мая Пашинян набрал лишь 45 голосов, поскольку челнов оппозиционных партий было всего 45, а Республиканская партия отказалась поддержать Пашиняна. После неудачных выборов оппозиционер призвал продолжить беспорядки в стране, уже на следующий день республиканцы пообещали, что изменят свое решение.

Число голосов «за» удалось изменить 8 мая, благодаря тем, кто в итоге все же отдали за Пашиняна члены правящей Республиканской партии Армении.

Политолог Андрей Арешев, комментируя по просьбе Speakercom протестные акции в Армении в конце апреля этого года, сказал: «После двух сроков президентства Саргсяна власти Армении затеяли переход к парламентской форме правления, при которой основные властные полномочия перетекают к премьер-министру, а президент становится номинальной фигурой, во многом осуществляющий церемониальные функции и не более того. Президент, также как премьер-министр, выбирается парламентом».

Эксперта беспокоит то, как теперь станут развиваться события в стране, где еще не устоялись новые механизмы работы государственного аппарата. Также политолог напоминает о тлеющем конфликте в Нагорном Карабахе, который может вспыхнуть с новой силой из-за событий в Ереване. 

Арешев также напомнил, что "лидер протестных акций, Никол Пашинян, человек системы. Возглавляемая им партия «Елк» пользовалась поддержкой властей, и ей удалось набрать около 8% в ходе выборов в прошлом году". 
 

 

Комментарии пользователей