Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Нидерландские следователи заявили о причастности России к крушению малазийского боинга

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит ракетой из установки «Бук», которую на Украину доставили из России. Об этом родственникам погибших в катастрофе рассказал главный прокурор Фред Вестербреке, руководившей международной следственной группой.

По данным следователей, ракету выпустили с поля недалеко от города Первомайск, который на тот момент находился под контролем сепаратистов. Кроме того, у следствия есть изображения около 100 человек, которые подозреваются в причастности к запуску ракеты, передают «Ведомости».

Официально выводы следственной группы будут оглашены сегодня днем. Ранее Guardian со ссылкой на свои источники обнародовала некоторые данные из доклада. В том числе, в статье говорится, что ракета, сбившая самолет, была выпущена из установки «Бук», которая находилась на территории Украины, подконтрольной сепаратистам, а сама установка была тайком переправлена обратно в Россию. В докладе также обнародуют точные координаты ракеты. По данным следователей, «Бук» привезли на Украину из расположения 53-й зенитно-ракетной бригады ВС России, дислоцированной в Курске. В июле 2014 г. его перевели через границу, и он был замечен выезжающим из Донецка в восточном направлении. Следствие считает, что во второй половине дня 17 июля «Бук» прибыл в Снежное, его сгрузили с грузовой платформы, отвели в поле к югу от города. Пассажирский лайнер, по данным расследования, «Бук» сбил по ошибке, приняв его за украинский военно-транспортный самолет. Ранним утром следующего дня «Бук» якобы перевезли обратно в Россию. Эти данные базируются на информации американских космических спутников и многочисленных фото- и видеосъемках «Бука», сделанных на территориях, подконтрольных ДНР.

В Минобороны РФ опровергают перемещение российских ракетных комплексов на территорию Украины и присутствие российских зенитчиков в Донбассе, в том числе во время крушения малазийского лайнера.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Комментарии пользователей