Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42

Нефть и доллар сделали мешок Деда Мороза чуть легче

Курс доллара к рублю побил очередной рекорд 1998 года. По данным Центробанка, его стоимость на понедельник, 21 декабря, составила 71,3215 рубля, поднявшись на 74,1 копейки. Евро вырос на 72,6 рубля, достигнув отметки в 77,4 рубля за единицу.

Для специалистов в этой ситуации нет ничего сверхъестественного. «Рубль ослабляется по отношению к доллару США по большей части из-за снижения цен на нефть. Нефтегазовый экспорт – это основной источник валюты на российском рынке. Если в денежном выражении экспорт сокращается из-за снижения цен на нефть, то, естественно, приток валюты снижается, и рубль находится под давлением», - рассказал Speakercom аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

При продолжающемся стремительном росте валюты эксперты не видят причин для паники подобной ситуации в декабре прошлого года, когда евро перешел психологический барьер в 100 рублей. «Самого по себе снижения цен на нефть недостаточно для полноценной валютной паники. Для этого нужно, чтобы на рынке было недоверие к финансовой системе. Если посмотреть на ставки межбанковского рынка, то они находятся на нормальном уровне. Нет тенденций к их росту. Видно, что игроки рынка пока не потеряли доверия к отечественной финансовой системе. Поэтому я не ожидаю резкого ослабления рубля», - добавил Нигматуллин.

По словам аналитика, рубль будет и дальше следовать за нефтяными ценами, и у него даже есть возможность быть менее чувствительным к котировкам углеводородов. Причина тому - недавно введенное Центробанком годовое валютное РЕПО, а также достаточно жесткая монетарная политика мегарегулятора.

С приближающимися новогодними праздниками россиян особо волнует курс доллару, так как цены в магазинах с подарками и продуктами к столу, несмотря на успокоения экономистов, не желают укладываться в рамки инфляции и растут пропорционально падению рубля.

Комментарии пользователей