Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Навальный на слушаниях в ЕСПЧ пожаловался на Россию

Оппозиционер и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный выступил на слушаниях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Слушания прошли по его жалобе на задержания во время митингов в 2012–2014 годах. Видеозапись прошедшего заседания размещена на сайте ЕСПЧ.
 

Выступая перед судьями, Навальный пожаловался, что митинги его сторонников согласовывают исключительно в отдаленных районах, не допуская протестующих в центральную часть городов. В качестве примера он привел предложение московской городской администрации проводить акцию в парке «Сокольники» - со слов Навального, «буквально в лесу».

Напомним, Алексей Навальный заявил о проведении 28 января акции протеста, которую назвали «Забастовкой избирателей». В заявке для проведения акции в столице был указан маршрут от площади Тверская застава до Охотного Ряда. Мэрия Москвы попыталась найти компромисс и предложила Навальному на выбор три площадки для проведения акции -  в «Сокольниках», на участке улицы Перерва и по улицам Маршала Бирюзова и Маршала Василевского, но все три адреса были отвергнуты.

Навальный пообещал своим сторонникам, что акция «совершенно точно состоится в общероссийском масштабе без каких-то особых драм с массовыми задержаниями».

В ноябре ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалобы Навального на повторный приговор по делу «Кировлеса», из-за которого оппозиционеру не разрешили баллотироваться на выборы президента, пишет РБК. Однако адвокат Дмитрий Матвеев пояснил, что европейский суд не сможет потребовать от российских властей допуска Навального на выборы -  государственные правовые и судебные системы выше ЕСПЧ.

Комментарии пользователей