Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63

«Нафтогаз»: Отмена транзита газа грозит полномасштабным конфликтом с Россией

Коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что прекращение транзита газа через украинскую территорию скажется на усилении конфликта между Украиной и Россией.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», - сказал Витренко в эфире «112 Украина».

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» расторгают контракты на поставку и транзит газа. Документы о разрыве «Газпром» направил в Стокгольмский арбитраж. Когда дело будет рассмотрено – неизвестно, и, как пишет «Коммерсант», в любом случае вряд ли избавит «Газпром» от необходимости заплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд и проценты. Также «Нафтогаз» ждет, что Россия продолжит обеспечивать 110 млрд куб. м транзита через Украину в ближайшие два года.

«Газпром», однако, строит планы строительства третьей ветки «Северного потока». Таким образом, появляется возможность поставлять в Европу дополнительные кубометры газа, помимо тех 55 млрд куб. м в год, на которые рассчитан «Северный поток-2».

Михаил Крутихин, аналитик, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy, прокомментировал происходящее. Он сказал: «Еще пока нет разрешения даже на строительство второй нитки «Северного потока». О третьей говорить еще рано. Можно запланировать газопровод и на Луну. У нас до сих идут переговоры о строительстве газопровода в Индию. В компании осваивают бюджеты на переговоры, на визиты – почему нет?».

«Отмечу, что строительство «Северного потока», то есть поставки газа в Европу через Германию, не решает вопросов транзита через Украину. Через Украину все равно нужно будет гнать газ в балканские страны и в Италию», - считает эксперт.

 

Комментарии пользователей