Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Национальные особенности: Эрдоган обвинил Россию в создании «бутиковой» Сирии

Президет Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия намерена создать вокруг Сирии новое «бутиковое» государство, и с этой целью наносит удары по сирийским туркменам. Об этом во вторник, 12 января, сообщает Reuters.
Эрдоган сделал заявление во время выступления перед турецкими послами в Анкаре. По его словам, Россия готовит почву для создания нового «бутикового» государства вокруг северной провинции Латакии и с этой целью наносит авиаудары по проживающим в Сирии туркменам. В провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируются российские ВВС.
Москва, в свою очередь, уверяет, что целью авиаударов являются исключительно позиции запрещенного в России «Исламского государства» и другие террористические организации.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии для Speakercom отметила, что необходимо уточнить у самого Эрдогана, что именно он имел в виду. «Истинные планы России в Сирии определил президент Российской Федерации, неоднократно говорило об этом все российское руководство. Это борьба с международным терроризмом и, безусловно, урегулирование сирийского конфликта, чтобы Сирия была единым независимым светским государством, построенным на демократических основах. Здесь все четко и определенно. Высказывание Эрдогана – это вопрос к турецкой стороне, что они имели в виду», - добавила она.
Ранее Эрдоган уже озвучивал подобную мысль в отношении президента Сирии Башара Асада. «Асад хочет создать «бутиковое» государство, которое брало бы начало в Дамаске и простиралось через территорию провинций Хомса и Латакии»,- приводит его словаThe Washington Post.
Как уточнил Speakercom специалист-турколог, «бутиковое государство» - это идиоматическое выражение по отношению к государству, которое они трактуют как некое закрытое от внешнего вторжения, которое со всеми своими государственными делами справляется само.
Встречу с представителями дипломатического ведомства Реджеп Тайип Эрдоган провел после теракта в центре Стамбула. 12 января в 9:20 по московскому времени на площади Султанахмет, на которой расположены собор Святой Софии, Голубая мечеть и ипподром произошел взрыв. По сведениям полиции, это был теракт, в результате которого 10 человек погибли и 15 ранены. На той же встрече Эрдоган озвучил информацию о том, что террорист, устроивший взрыв был сирийцем по национальности.

Комментарии пользователей