Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
10 марта 2016 г. | Тренды: ВДНХ искусство Москва

На ВДНХ открыт горельеф Вучетича после реставрации

На ВДНХ в Центральном павильоне открыли отреставрированный горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!».

«Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения. Надеюсь, что это будет хорошим символом, хорошим началом уникальной научной реставрации объектов ВДНХ», — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия .

 «Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен установили торговые павильоны, ларьки. И собственно, этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства», — добавил мэр.

Горельеф создавался в течение трех лет восемью скульпторами во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к открытию ВДНХ в 1954 году. Его поставили в зале, который назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире».

В 1960-х годах произведение сочли не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыли от глаз публики, а в 1990-е его зашили листами фанеры, повредив фигуры. Горельеф был найден в 2014 году во время ремонта. По распоряжению мэра, восстановление провели за счет городского бюджета.

Комментарии пользователей