Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54
29 октября 2015 г. | Тренды: комета космос

На комете Чурюмова-Герасименко нашли кислород

В облаке пыли и газа, окружающем комету Чурюмова-Герасименко (67P), космический аппарат Rosetta обнаружил молекулярный кислород. Ученые сделали такой вывод, проанализировав данные установленного на борту космического аппарата масс-спектрометра ROSINA-DFMS, полученные с сентября 2014 по март 2015 года. По соотношению молекул кислорода и воды было установлено, что источник у них один — вещество ядра кометы, испаряющееся под действием солнечного тепла, пишет Лента.ру.

Открытие доказывает присутствие молекул кислорода в веществе, из которого образовалась Солнечная система, в кометах оно осталось в первозданном виде. Наличие кислорода ученые не могут объяснить существующими моделями формирования Солнечной системы. До этого в облаках пыли и газа, окружающих ядро комет, находили только воду, угарный и углекислый газы.

Космический аппарат Rosetta со спускаемым модулем Philae запустили к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. До кометы аппарат долетел в 2014 году. Миссия космического аппарата завершится в сентябре 2016 года, когда он подойдет на близкое расстояние к комете, проведет все возможные исследования, и упадет на космическое тело.

Комментарии пользователей