Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

«Мы хотим еды»: Полиция газом разогнала голодный бунт в столице Венесуэлы

Около президентского дворца в Каракасе, столице Венесуэлы, состоялся протест.  Сотни злых венесуэльцев столкнулись с полицией. Протестующие кричали «Мы хотим еды!».  Об этом сообщает Reuters.

«В супермаркетах больше нет еды. Мы голодные и уставшие» - говорили протестующие. Акция получилась стихийной  началась после попытки угнать грузовик с едой на глазах у голодных людей, стоявших в километровых очередях в продуктовые магазины.

Полиция и войска национальной гвардии перекрыли главную дорогу и применили слезоточивый газ к протестующим. Власти обвинили в разжигании хаоса оппозиционных политиков. Несколько местных журналистов были ограблены.

Несмотря на то, что в Венесуэле самые большие в мире запасы нефти, в стране острая нехватка продуктов питания – от муки до молока, высокие цены и падающая экономика. Здесь с января действует режим чрезвычайного положения. В кризисе президент Николо Мадуро винит мировое падение цен на нефть и происки врагов, которые якобы устроили стране экономическую войну.

Критики Мадуро говорят о том, что кризис – это последствия неудачной социальной политики последних 17-ти лет, в частности в сферах контроля цен и валютного оборота.

Оппозиция настаивает на проведении референдума за перевыборы Мадуро.

Тем временем в стране ежедневно происходят протесты из-за массового отключения электроэнергии, происходят многочисленные грабежи и линчевание.

Главный экономический чиновник страны, Мигуэль Перез, заявил, что понимает, какие трудности приходится претерпевать жителям Венесуэлы и обещает, что ситуация исправится.

«Мы знаем, что этот месяц был реально критический. Это был месяц с самыми низкими поставками продукции. Вот почему семьи обеспокоены. Мы гарантированно обещаем улушчить ситуацию в ближайшие месяцы», - сказал Перез в интервью местной радиостанции.

Комментарии пользователей