Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Москва ответит на утверждение в Молдавии закона об ограничении трансляции российских телеканалов

Москва оставляет за собой право на ответные меры в связи с утверждением в Молдавии закона об изменении Кодекса о телевидении и радио, который ограничивает трансляцию российских телеканалов. С таким заявлением в четверг, 11 января, выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских СМИ носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишиневе. Со своей стороны, подтверждая приверженность общепринятому в международных отношениях принципу взаимности, оставляем за собой право на ответные меры», - приводит слова Захаровой  ТАСС.

«То, каким образом русофобские силы молдавского парламента в очередной раз навязали свою волю населению, попирая его основополагающее право на свободный доступ к информации, свидетельствует о том, что страна все дальше отходит от демократических норм, скатываясь к тоталитарным практикам борьбы с альтернативными точками зрения», - подчеркнула дипломат.

Данная ситуация «требует реакции не только таких международных специализированных институтов, как ОБСЕ», отметила Захарова.

«Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям», - добавила она.

Напомним, 10 января Андриан Канду, спикер парламента Молдавии, временно исполняющий обязанности президента республики Игоря Додона в области назначения министров, вместо президента подписал указ о промульгации «закона о запрете пропаганды».

Документ запрещает транслировать в стране новостные и информационно-аналитические программы из России. Новые правила вещания призваны защищать граждан, общество и государство от любых попыток дезинформировать или манипулировать информацией извне, и не допускать СМИ, настроенных против Молдавии. Под запрет попала трансляция информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.​ Среди них есть Россия. 

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, по просьбе Speakercom прокомментировавший вчера принятие закона, ограничивающего  российское телевещание в Молдавии, в частности, сказал: «Запрет телевещания – логичный шаг оппонентов Додона. Население лишили альтернативных источников информации, которые,  в том числе, освещали экономические и политические явления в стране не так, как это делает парламент Молдовы. Додон находится в тяжелом положении. Российские власти, скорее всего, примут ответные меры»

 

 

Комментарии пользователей