Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Москалькова: будут приняты меры по освобождению осужденных на Украине россиян

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила журналистам о готовности работать над освобождением российских граждан, незаконно содержащихся в местах лишения свободы на Украине. Также ею был поднят вопрос о гражданах Украины, содержащихся в исправительных учреждениях Крыма, пишет ТАСС.

Татьяна Москалькова, общаясь сегодня с журналистами в Новосибирске,  сказала: "Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших российских граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения".

Москалькова также обратилась к омбудсмену Украины по вопросу об осужденных   гражданах этой страны, содержащихся сегодня в Крыму, "которых не забирает родина". "Они совершили преступление как граждане Украины на территории ранее Украины. И сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства. Но реакции такой пока не поступило. Очень важно нам их отправить домой. Это и вопрос гуманизма, и социализации, и просто законности с точки зрения содержания осужденных", - сказал она. 

Кроме того, Татьяна Москалькова назвала помилование Надежды Савченко высочайшим актом гуманизма, свидетельствующим о нежелании России нагнетать обстановку.

"Ситуация, связанная с помилованием Савченко и освобождением Ерофеева и Александрова, свидетельствует о том, что мы не намерены нагнетать обстановку в этой сфере и всячески стараемся снять раздражающие факторы в этом секторе общественных отношений. Высочайшую нравственную планку показали родственники погибших", - приводит ТАСС слова уполномоченного по правам человека в РФ.

Вчера украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную Донецким судом Ростовской области на 22 года лишения свободы, обменяли на приговоренных к 14 годам тюрьмы на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. 

 

Комментарии пользователей