Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в понедельник 29 января заявил, что Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Согласно законопроекту, в случае, если договор о найме жилого помещения заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендатор сможет получить налоговый вычет в размере 13% от уплаченных за аренду жилья денег.

«Такие нормативные инициативы мы подготовили и в ближайшее время придем к Николаю Петровичу Николаеву, главе Комитета Госдумы по собственности, и Галине Петровне (Хованской), главе Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, за помощью и экспертной оценкой», - приводит слова Стасишина на «круглом столе» в Госдуме агентство RNS.

Однако Галина Хованская раскритиковала законотворчество Минстроя. Данная схема может быть применима только к арендаторам помещений в специализированных наемных домах, ответила депутат на вопрос RNS.

«Регистрируют договор найма только в том случае, если речь идет о жилищном фонде социального использования, то есть о наемных домах. Договоры в них подлежат регистрации. Это единственный вид найма, который можно включить в эту схему. Все остальное от лукавого, так как призывает к «стукачеству» на собственника, который предоставил квартиру внаем», - сказала Хованская.

По словам главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, на требование арендатора зарегистрировать договор собственник или ответит отказом, или поднимет арендную плату на размер вычета - 13%.

С мнением госпожи Хованской согласна и Елена Иванкина, директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования. Комментируя по просьбе Speakercom инициативу Минстроя, она сказала: «Для арендаторов ничего не изменится. Владельцы жилья, арендодатели, просто повысят цену на 13% и все».

«У нас люди вообще не любят ничего регистрировать, кроме тех вещей, обойти которые никак нельзя – например, регистрацию машины. Договора, конечно, будут заключать на срок менее 11 месяцев, например, на 10 месяцев и 20 дней – чтобы не нужно было регистрировать. И потом заключать новые договора», - продолжила Елена Иванкина. – «Президент недаром говорил, что десять тысяч людей придумывают законы,  а миллионы ломают голову – как их обойти. Здесь будет применено абсолютно все, чтобы обойти закон».

«Как говорил монтер Мечников из «12 стульев», «Согласие есть продукт непротивления сторон». Должны быть согласны оба – арендатор и арендодатель. Но это выгодно только арендатору. Закон не будет работать. Это отношения двух частных лиц. Если бы речь шла о доходных домах, то да. Но в случае двух физических лиц, собственник станет это обходить любыми способами», - резюмировала Иванкина. 

Комментарии пользователей