Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

Минспорт задумался о подаче иска к New York Times из-за статьи о допинге

Министерство спорта России рассматривает возможность подачи иска к американскому изданию The New York Times, которое опубликовало статью о допинге на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Об этом заявил заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

«Да, мы рассматриваем возможность подачи иска», — приводит РБК его слова. Замминистра добавил, что все юридические аспекты со стороны министерства, и со стороны спортсмена будут сейчас прорабатываться. При этом он подчеркнул, что в российском спорте нет и никогда не реализовывалось «допинговой программы». По его словам в России была программа подготовки к Олимпиаде 2014 года – «четкая, выверенная, выполненная до последнего пункта».

В опубликованной накануне статье The New York Times бывший глава московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков рассказал о том, что во время Игр в Сочи в 2014 году десятки российских спортсменов, в том числе 15 медалистов, якобы употребляли допинговый коктейль, состоящий из трех анаболических стероидов и алкоголя. Кроме того Родченков заявил, что вместе с агентами ФСБ по ночам подменял допинг-пробы спортсменов по распоряжению из Минспорта.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что опубликованная изданием The New York Times информация абсурдна.

Замглавы спортивного ведомства истолковал мотивы этого интервью как обиду на всю систему антидопинговой работы в мире. «Он много лет занимался определенным делом, и был лишен этого, так как к нему были претензии со стороны WADA (Всемирное антидопинговое агентство). В результате он потерял возможность заниматься любимым делом. Побуждающим мотивом у него является обида на всю систему антидопинговой работы в мире. Думаю, что этим объясняется то, что он поставил под сомнение саму эффективность организации антидопинговой работы на крупнейших соревнованиях», - сказал Нагорных.

В свою очередь глава WADA Крейг Риди сообщил, что на данный момент заявления Родченкова являются голословными, но, в любом случае, это «не очень хорошие новости для России». При этом он добавил, что агентство уже направило запрос о предоставлении информации, на основании которой можно будет начать расследование.

В материале «Экс-глава РУСАДА рассказал о допинг-коктейле российских чемпионов Сочи» эксперты рассказали Speakercom какова вероятность того, что в словах Родченкова есть истина и по какой причине он решился на скандальное разоблачение.

По словам бывшего директора Российского антидопингового агентства Николая Дурманова, это «изощренный, веселый, юморной троллинг». «Алкоголь и анаболические стероиды категорически несовместимы. Алкоголь кардинальнейшим образом блокирует действие анаболических стероидов. Перед нами просто троллинг, а New York Times купился»,- добавил он.

«Они покусились на святое, на Олимпиаду в Сочи. Каждый из этих ублюдков там никому не нужен, его никто не знает, а на этой теме можно пропиариться, вызволить свое имя из небытия», - считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Олимпиаду поносят – потому что она наша. Пора брать конкретные слова и возбуждать уголовное дело. Если человек всерьез так утверждает, значит, он подпадает под действие закона в то время, когда сам распространял запрещенные препараты. Он головой-то думал, прежде чем такое заявить?»,- сказал член комитета Госдумы по физкультуре и спорту, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Комментарии пользователей