Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25
3 июня 2015 г. | Тренды: Минпромторг цены

Минпромторг РФ выступил против госрегулирования цен и квот на отечественные товары

Минпромторг РФ выступает против госрегулирования цен, а также не поддерживает предложения региональных чиновников о введении квот на российские товары в магазинах. Об этом заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, выступая в рамках "Недели российского ритейла".

"Регулирование цен мы не поддерживаем. Мы не хотим, чтобы было как в Аргентине или Венесуэле, где люди (испытывают трудности) и пытаются приобрести товары - как продовольственные, так и не продовольственные", - сказал он.
Замминистра также раскритиковал попытки властей в ряде субъектов РФ "угрозами и карами навязать ритейлерам местный товар".
"Было много предложений ввести (квоту) 25-50% российских товаров в рознице. Но не надо этого делать", - сказал он.
По словам чиновника, система навязывания порочна и вредит как производителям, так и потребителям. Кроме того, подчеркнул Евтухов, в торговых сетях и сейчас в основном представлены российские товары, поскольку многие иностранные компании локализовали производство в России.
Всем необходимо понять и признать, что торговля - одна из ключевых отраслей экономики, указал замминистра.
"Не прекращаю удивляться, как у нас принято и востребовано клеймить торговлю и обвинять ее во всех бедах. Диву даешься: курица, которая несет золотые яйца нашему бюджету, нашей трудовой занятости, все время получает оплеухи. И всегда любой ценой пытаются зарегулировать, ввести какие-то ограничения", - посетовал он.
Замглавы Минпромторга напомнил, что торговля формирует 16% ВВП и 10% бюджета. Кроме того, в сфере торговли занято 18% населения.
В ходе выступления Евтухов подчеркнул, что его слова отражают не только позицию Минпромторга, но и правительства РФ, сообщает ТАСС.

Комментарии пользователей