Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29

Минобрнауки определило 11 главных вузов России

Министерство образования и науки определило 11 вузов, которые получат дополнительное финансирование и станут центрами слияния других образовательных учреждений. Соответствующее решение вынес экспертный совет ведомства, передает «Интерфакс».

По этим данным, речь идет о Волгоградском , Воронежском ,Вятском, Донском, Костромском и  Омском гостехуниверситетах. Также в перечень основных вошли Орловский госуниверситет им. Тургенева, Самарский государственный политехнический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак. М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

"Каждый из этих вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", - пояснили в пресс-службе. Всего на включение в перечень основных вузов были поданы 12 заявок, отклонена была только заявка Костромского госуниверситета.

В ходе реализации идеи об объединении вузов в рамках масштабной реформы образования планируется достигнуть синергетического эффекта в этой области. Вузы, ставшие основными, будут получать по 200 млн рулей ежегодно и будут иметь приоритетное право на бюджетные места в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Как пояснили в пресс-службе ведомства, сокращение профессорско-преподавательского состава не планируется.

О масштабном реформировании регионального высшего образования глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов впервые заявил  летом 2015 года. Тогда в ведомстве подчеркивали, что суть реформы "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений.

Комментарии пользователей