Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Минобороны РФ: ОЗХО не посещала район химической атаки в Сирии

Ни один представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не побывал в Хан-Шейхуне после того как сирийские ВВС якобы применили химическое оружие. Происхождение проб, попавших в распоряжение ОЗХО,  непонятно, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю рассказал, что в сирийском Хан-Шейхуне был применен зарин или похожее на него вещество. По его словам, «полученные аналитические результаты неопровержимы».

Конашенков заявил, что «за две недели ни одного представителя ОЗХО там не было».

«Откуда, кем и каким образом взяты пробы? Кто именно в ОЗХО так быстро исследовал биопробы, если стандартные процедуры ОЗХО, как и в случае с ипритом в Алеппо, предполагают протяженный по времени комплекс исследований?», - приводит ТАСС слова генерала.

Также непонятно, как не отравились зарином «Белые каски». «Если в Хан-Шейхуне действительно был зарин, то как ОЗХО может объяснить прыгающих в парах зарина без средств защиты шарлатанов из «Белых касок»? Это ведь видели все. Хотелось бы получить от Ахмета Узюмджю внятные ответы на все эти вопросы как можно скорее», - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны напомнил, что ОЗХО создавалась как объективная и беспристрастная международная организация и на ней лежит соответствующая ответственность. Также он напомнил, что «все выводы должны быть доступными для перепроверки любыми экспертами», и добавил, что только проведение объективного расследования инцидента на месте, поможет установить, что действительно произошло в Хан Шейхуне и «кто должен нести за это ответственность».

Напомним, инцидент в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб произошел 4 апреля. В Минобороны РФ считают, что сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. Вашингтон придерживается иной версии и обвиняет Дамаск в применении химического оружия, что позволило США в ночь на 7 апреля нанести удар крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому ВВС Сирии Шайрат в провинции Хомс. 

Комментарии пользователей