Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.81
€ 75.32

Минобороны ищет поставщиков ПЗРК террористам в Сирии

Министерство обороны РФ выясняет, по каким каналам террористы «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) получили переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) в Сирии, сообщает ТАСС. По словам официального представителя Минобороны РФ генерала-майора Игоря Конашенкова, террористическая организация стала инструментом в руках одной или группы стран, недовольных ролью России в освобождении Сирии.

«Основным источником дестабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике, и не только в зоне «Идлиб», остаются формирования сирийского ответвления «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ) – «Джебхат ан-Нусры». Бандформирования этой террористической группировки, получая поддержку оружием и материальными средствами, стремятся сорвать мирный процесс в зонах деэскалации, вытесняя формирования умеренной оппозиции», - цитирует ТАСС Конашенкова.

Он также отметил, что наибольшую озабоченность вызывает недавнее получение террористами «ан-Нусры» ПЗРК, которые могут быть применены не только в Сирии и не только по военным самолетам.

«Министерством обороны ведется работа по установлению типов этих ПЗРК и каналов их поставки террористам», - сказал Конашенков.

Представитель военного ведомства напомнил, что в ночь на 6 января на авиабазу Хмеймим в Сирии был осуществлен налет боевиков. Они попытались атаковать пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, запустив 13 ударных беспилотников. ама 13

«Использованные в тех беспилотниках технические решения ранее были недоступны террористам. Все это подтверждает наши опасения, что террористы сирийского филиала «Аль-Каиды» стали послушным инструментом в руках одной или группы технологически развитых стран, которых не устраивает ключевая роль России в освобождении Сирии от ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка)», - подчеркнул он.

Конашенков добавил, что в зонах деэскалации подразделения российской военной полиции осуществляют мониторинг и обеспечивают соблюдение режима прекращения боевых действий.

Напомним, что 3 февраля штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня и был сбит боевиками из ПЗРК. Летчик успел передать командованию, что был атакован и катапультировался. На земле он принял бой с террористами. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Будучи окруженным боевиками, Филипов подорвал себя гранатой, крикнув: «Это вам за пацанов». 6 февраля он был удостоен звания Героя России посмертно.

Комментарии пользователей