Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

Минкомсвязи: руководство РБК уволено за идиотизм

Увольнение топ-менеджеров РБК не связано с политическими мотивами, уверяет замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, передает ТАСС.

"Когда менеджмент, по сути дела, никаких изменений в экономике предприятия не приводит и увольняется за идиотизм, найти политику - самое милое дело. Потому что это является прекрасным спасением от обвинений в некомпетентности и непрофессионализме в своей работе", - заявил замминистра на брифинге в четверг.

Таким образом, он прокомментировал слова бывшего шеф-редактора холдинга Елизаветы Осетинской. Она объяснила увольнение тем, что оно связано с публикацией статей о "панамском досье". "Если говорить о заявлении Осетинской о политической подоплеке причин ее ухода, то, как правило, это становится уже доброй традицией, что менеджеры экономически довели свое издание до ручки, находят причины не в экономике, а в неких внешних обстоятельствах", - сказал Волин.

Осетинская ответила на новые высказывания чиновника в Facebook. "Я слышала, говорят про доведение до ручки СМИ в экономическом смысле, так что хотела по этому поводу кратко разъяснить. Главреды не занимаются бизнесом, они руководят редакцией (если эти позиции не совпадают в компании). Редакция это всегда расходная часть для компании, и главреды работают в рамках бюджета, который компания им утверждает. один из KPI главреда в нормальных компаниях - не выход за пределы, а лучше экономия по этому бюджету. Конечно, ни о каких полутора миллиардах и похожих суммах речи не было даже близко, это другой порядок", - пишет Осетинская.

Жёстче отозвался о словах Волина бывший главный редактор РБК Роман Баданин. "В связи с заявлениями некоторых российских официальных лиц есть следующее наблюдение. Оказывается, кроме просто подлецов (хотя их существование в природе в чистом агрегатном состоянии меня, признаться, тоже до сих пор по-детски удивляет) есть и категория официальных подлецов, ... (слово пропущено по требованию законодательства РФ, - ред.) с полномочиями, которые иногда, в принципе, могли бы молчать и не выглядеть ... (слово пропущено по требованию законодательства РФ, - ред.), но положение их обязывает. Что делать человеку, если у него вместо совести портфель из дермантина?", - задаётся вопросом Баданин в своём Facebook.

Вице-президент «Онэксима» Дерк Сауэр в свою очередь прокомментировал перестановки в редакции для Financial Times: «Мы стали жертвой своего собственного успеха. Журналистика, которой они занимались, невозможна в России в настоящее время». 

Напомним, увольнению журналистов предшествовали обыски в компаниях владельца РБК Михаила Прохорова, заявление о возбуждении уголовного дела против топ-менеджеров холдинга, а также ряд "разоблачительных" сюжетов по ТВ про РБК и его собственника. В ряде СМИ появилась информация о резком недовольстве властей информационной политикой РБК. 

Комментарии пользователей