Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 70.75
€ 80.09

Министр юстиции Турции не стал встречаться  с послом США

Абдулхамит Гюлем, министр юстиции Турции, отказал во встрече послу США Джону Бассу, сообщает телеканал A Haber.

Посол США намеревался обсудить задержание Метина Топуза - сотрудника генконсульства США, которого турецкие власти арестовали 4 октября. Топуз был обвинен в «нарушении конституции», «попытке смещения правительства» и связях с FETO («Террористической организации фетхуллахистов»). Следствие установило, что Топуз связывался с известными полицейскими начальниками, причастными к FETO, в частности, с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, ранее расследовавшем дела о коррупции в правительстве.

В ответ на задержание Метина Топуза США 8 октября приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции. Турки в ответ применили зеркальные меры.

Кроме того, власти Турции сегодня выдали ордер на арест еще одного сотрудника дипмиссии США, которого подозревают в связях с FETO, пишет «Коммерсант». Сотрудник скрывается на территории посольства, опасаясь задержания.

Напомним, в ночь на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. В результате погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения. Виновным в организации мятежа турецкие власти считают оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена,  возглавляющего FETO. Господин Гюлен проживает в США.

Турецкий лидер еще год назад заявил, что США «рано или поздно» придется сделать выбор между Анкарой и организацией Фетхуллаха Гюлена FETO. 

Комментарии пользователей